Тест на депрессию для ищущих выход

Погружение в глубины собственного Я

В детстве звуковик – любознательный почемучка. Запросто может ошарашить взрослого человека недетским вопросом: «Почему я – это я? Где я был до рождения? Кто создал людей на планете?» И другие, подразумевающие первые шажочки в поиске первопричин всего на свете.

Если маленькому звуковику повезло с домашней библиотекой, он ищет ответы в книгах. Читает все, что найдет: от словарей до шедевров мировой фантастической литературы. Затем – бесконечные блуждания по интернету, преимущественно по ночам. Страница за страницей, сайт за сайтом – интернет-серфинг в поисках чего-то невыразимого, но жизненно необходимого…

Достаточно быстро звуковая нехватка может вырастать из приятного голода в болезненное бессилие. Звуковик смотрит на сверстников потухшим взглядом. По мнению окружающих, этот молчун и чудак не от мира сего просто дурью мается: «У тебя же всё есть, чего ты такой кислый?» В том-то и дело. «Всё» для других семи векторов, имеющих вполне материальные желания и задачи, и ничто – для звукового вектора, голод которого не насыщается обычными вещами. Внешне все нормально, а ему хочется удавиться от черной пустоты в душе.

День за днем звуковик чувствует растущую боль от неутоленного желания, которое он порой даже не может вербализовать. «Для чего живем, если все равно умрем?» – так человек со звуковым вектором выражает свою пустоту – непереносимое душевное страдание. Долгое время, не находя ответа на вопрос «Чего я хочу?», отвечает сам себе: «Я ничего не хочу». И добавляет: «Жизнь не имеет смысла».

Новые мысли – новая жизнь

Изначально человек живет, руководствуясь выводами, которые делает, основываясь исключительно на личном восприятии мира – ощущениях пяти органов чувств, знаниях, жизненном опыте и т. д. Он принимает решения и совершает действия как бы в состоянии комы – ощущая только всплески своих переживаний в состоянии собственной единственности.

В момент, когда человек начинает наблюдать проявления бессознательного хотя бы в минимальной степени, он начинает видеть истинные «условия игры» – природные законы мироздания. Как следствие, его мировоззрение и поведение кардинально меняются. Он не идет туда, где может обжечься, а устремляется туда, где сможет получить максимальное удовольствие от жизни.

Человек, освоивший системное мышление, в размышлениях, принятии решений и совершении действий опирается на другую систему координат, совершенно иначе воспринимает реальность и, соответственно, ведет себя иначе. Это дает иное качество жизни.

Одной из таких точек переворота является осознание того, что индивид – это лишь фрагмент целого под названием «человеческий вид», имеющего одно на всех бессознательное.

Чем более четко и ясно человек наблюдает жизнь коллективного бессознательного и чем точнее вписывается в нее своей жизнью (желаниями, мыслями, поступками), тем больше получает наслаждения от жизни.

Чем больше человек ощущает психику другого человека, а в дальнейшем и вид, тем естественнее он совершает именно те действия, которые способны принести ему и окружающим наслаждение от жизни.

Познать себя

Каждому из восьми векторов (в чистом виде) задано выполнить в природе свою уникальную задачу. Звуковой вектор тоже имеет свою задачу – раскрыть бессознательное. Каждый из векторов развивается в свою противоположность: кожный – из вора в законотворца, анальный – из ученика в учителя… Звуковой вектор не исключение. Его точка отсчета – абсолютный эгоцентризм: нет в мире никого, кроме меня. Пункт назначения – раскрытие человеческой души, коллективного бессознательного. В этом осознании меняется восприятие других людей, мы начинаем их понимать лучше, чем они сами себя понимают. И это меняет мировосприятие в целом, меняет мышление и сознание.

Для этого нет ни малейшей нужды применять допинг. Реализация звукового вектора, имеющего самый большой объем желания из всех восьми, приносит соответствующий объем наслаждения, по сравнению с которым любой галлюциногенный кайф не просто меркнет, а совершенно обесценивается.

Так или иначе звуковик озабочен поиском метода изменения состояния сознания, отдает он себе в этом отчет или нет. Проблема в том, что любые способы личностного роста ошибочны, потому что подразумевают концентрацию на себе.

Любое замыкание на самом себе не приводит ни к чему, кроме усиления страданий. Звуковик, как и любой другой человек, старается достичь состояния сбалансированного и приятного, а оказывается в тупике. Когда человек замыкается в себе, он утрачивает смысл жизни, это причиняет дикое страдание.

Сознание скрывает от нас истинную реальность, создает иллюзию обособленности – собственной единственности. Это ощущение – единственно знакомое самому человеку и окружающим вокруг. Другого человек не знает, поэтому признать, что сознание может быть ошибочно, безусловно, непросто.

Есть ли выход из тупика? Есть ли конечная станция пути? Что можно считать удовлетворительным итогом пути самопознания?

Выходом из замкнутого круга стала новейшая методика по познанию себя – системно-векторная психология Юрия Бурлана. Эта методика раскрывает строение бессознательного, скрытые механизмы его работы и позволяет понять первопричины любых желаний, поступков и социальных явлений. Изучение человеческой души по этой методике дает звуковику желанное наполнение и возможность полностью реализовать заложенный в векторе потенциал.

Ошибочность сосредоточения на себе

Звуковики всерьез увлекаются медитацией. Это легальный способ находиться в состоянии комфорта – темноте, тишине, одиночестве. Если человек говорит: «Отстаньте от меня все! Оставьте меня, наконец, в покое», – то он считается или наглым дураком, или душевнобольным. А если человек говорит: «Я медитирую», – то он причисляется к людям с богатым внутренним миром.

Однако, если поначалу процесс медитации действительно может приносить наслаждение звуковику (снятие психологического напряжения, вера в идею о просветлении), то со временем становится только хуже. Концентрируясь на самом себе, звуковик оказывается в самой дальней точке от состояния реализованности. Хотя бы потому, что реализация – это социально полезная деятельность. Если то, что человек делает, не социально и не полезно, это не способно приносить желанного чувства удовлетворения, состоятельности, наполненности.

Кто-то очень быстро минует поиск метода самореализации и подсаживается на наркотики. Кажется, что психотропный допинг меняет сознание и дает ответы на вопросы. Но наркотический дурман рассеивается, и душевная боль ощущается только острее и безысходнее. Звуковику, конечно, задано получать невероятное наслаждение от состояния измененного сознания, но природа категорически не имела в виду употребление психотропных веществ.

От илистого дна к свету

Ранний звуковик выполнял свою видовую роль, вслушиваясь в звуки ночной саванны. Это длительное состояние напряжения ума в определенный момент привело к качественному изменению сознания. Так шесть тысяч лет назад человек ощутил «Я».

Задача современного звуковика – сосредоточиться снаружи, вслушиваться в смыслы вокруг себя, чтобы научиться распознавать душевные механизмы, которые движут людьми.

В этом и заключается процесс глубокого познания самого себя. Системно раскрывая души других людей, осмысливая мотивы их поступков, он на отличиях от них, начинает понимать собственную природу, определяет себя относительно другого.

В результате осознания себя и других людей, всего того, что нами движет и направляет нас, возникает новое мировосприятие, новое состояние ума, где мы способны воспринимать происходящее глубже, на уровне причин и следствий, а не только внешних проявлений. Мы уже не теряемся в догадках, что происходит и зачем, что тут делают эти люди вокруг и где мое место в этом хаосе, наоборот, мы начинаем осознавать стройную систему мироустройства, которая работает по четким, наблюдаемым законам и имеет понятную цель и предсказуемую направленность развития.

От инфантильного "Я" до взрослого "МЫ". Системно-векторная психологияОт инфантильного «Я» до взрослого «МЫ». Системно-векторная психология

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий