Кефир

Часть IV

Кавказские горы летом – буйство красок и ощутимой чистоты воздух, к которому не сразу привыкаешь, слегка кружат голову. Говорить не хочется. Все несколько раз обговорено за эти несколько дней интенсивной подготовки к поездке «в гости с дружественным визитом». Только наслаждаться видом и тишиной.

Вдруг, послышался какой-то шум, с каждой минутой он становился все громче. Уже появились столбы пыли, поднятые десятками лошадиных копыт.

— Бек-Мирза-Байчаров выражает Вам почтение, и прислал нас для вашей безопасности, — сказал один из прибывших, — мы проводим Вас к достопочтимому Беку.

— И мы приветствуем вас и благодарим за столь радушную встречу, — сказал Васильев, с удовольствием наблюдая, как быстрым почти неуловимым движением Ирина спрятала лицо под частой вуалью шляпки, скрывавшей волосы девушки. Как бы не пытались всадники, кружившие вокруг фаэтона, но так и не смогли разглядеть лица красавицы, о которой очень быстро дошел слух до их господина, пожелавшего лично увидеть ее.

Расположившись в отведенных для них саклях, Александр Васильевич и Ирина Тихоновна с почетным сопровождением отправились на праздник, устроенный в их честь.

Яствам, которые подавались гостям, не было числа. Их разнообразие казалось бесконечным. Между тем их развлекали то завораживающими танцами девушек, то соревнованиями джигитов, граничащих с дикостью.

Бек- Мирза всяческими комплиментами пытался завоевать внимание Ирины Тихоновны и постоянно был готов исполнить ее желание. Через несколько дней, устав от праздничных торжеств, и безуспешных попыток узнать рецепт «напитка Мухаммеда» Ирина спросила Бека-Мирзу напрямую:

Через несколько дней, устав от праздничных торжеств, и безуспешных попыток узнать рецепт «напитка Мухаммеда» Ирина спросила Бека-Мирзу напрямую:

— Уважаемый Бек-Мирза, Вы обещали мне раскрыть секрет вашего напитка, которым нас так щедро угощают. Вы же обещали, — мило улыбаясь.

— Раз обещал, значит выполню! Куда торопиться? Зачем так торопишься, красавица? – ответил ей князь, беря за руку и вдыхая аромат, заставляющего желать ее обладательницу.

Содержимое заветного пузыречка катастрофически быстро уменьшалось, —                          еще один день, и оно закончится, — размышляла Ирина, — а мы ни на полшага не приблизились к разгадке. Интересно, почему действие аромата не так интенсивно, как обещали? На других, славянских, мужчин он действует безотказно.

К вечеру следующего дня Александр Васильевич и Ирина Тихоновна решили покинуть гостеприимного, но такового не сговорчивого князя.

И снова в честь отъезда «дорогих гостей» Бек-Мирза устроил пир со всяческими развлечениями, и весь вечер пытался уговорить их остаться.

Наследующее утро Васильев и Макарова уехали назад в Кисловодск. Тягостным было это возвращение. Потрачено столько денег и времени, приложено столько усилий. Лабораторию новейших исследований ждет неприятный сюрприз – духи «привороты» не оказали на князя должного действия, значит придется их дорабатывать. Обо всем этом придется писать доклады и отчитываться перед «главным».

Внезапно не веселые мысли путников настигли крики и выстрелы, настигающих горцев.

Александр, абреки, скорее!!! – вскрикнула Ирина.

Как бы Александр не гнал всего коня, тот не мог тягаться в скорости с рысаками карачаевцев. Один из первых, догнавший путников, молниеносно схватил Ирину. Перекинул через седло и с победным кличем умчался прочь, оставив Васильева в одиночестве и недоумении.

— Вернуться и спасти! Но я один против них не справлюсь! Что делать?

Мысли Васильева еще метались в его голове, а руки уже погоняли скакуна. С такой скоростью он еще ни разу не ездил, но об этом потом.

— Ирину, Ирочку украли! Что с ней будет? Что с ней сделает этот ненавистный князь? Как он все это время угождал и обхаживал ее. Оказывается, вон он что задумал, стервец! Слава Богу, вот и Кисловодск! Наконец-то!..

Лихо закладывая виражи на поворотах спокойного городка, чем напугал жителей и отдыхающих, Александр Васильевич ворвался в кабинет начальству жандармерии, бросив фаэтон прямо у входа.

— Макарову похитили люди Байчарова! Прямо на ходу из фаэтона похитили! Ее нужно спасать! Помогите!

— Успокойтесь Александр Васильевич, выпейте воды. Сейчас я отдам распоряжение и завтра на рассвете мы выйдем в горы и спаем Иринину Тихоновну.

— Как завтра?! Вы знаете, что с ней может случиться до завтра? С ней…

— Еще раз говорю, успокойтесь. Посмотрите в окно, уже вечер. Как мы в темноте по этому серпантину поедем, Вы подумали? Так мы только лошадей и людей погубим. А сейчас, идите голубчик, приведите себя в порядок.

Что можно сделать из кефира:

На кефире можно сделать множество различных кулинарных блюд: оладьи, манник, блины, кексы, пироги, печенье, панкейки, пирожки, хворост, лепешки, пиццу, пончики, шарлотку, маффины, пышки, пряники, рогалики, хлеб, другую выпечку и всевозможные блюда.

Но самыми популярными кулинарными изделиями из кефира являются оладьи, манник и блины, рецепты которых представлены ниже.

Оладьи на кефире:

Ингредиенты для приготовления оладьев на кефире:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Рецепт приготовления оладьев на кефире:

  1. Просеять в чистую миску 1 стакан муки и пол чайной ложки соды. Хорошо перемешать.
  2. В емкость для взбивания разбить одно яйцо, положить 2 столовые ложки сахара, вылить 1 стакан кефира. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
  3. Затем положить в смесь пол чайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла.
  4. Добавить в смесь просеянную муку, смешанную с содой. И хорошо перемешать ложкой или венчиком до однородности.
  5. Смазать сковородку маслом и немного подогреть на огне.
  6. Выложить на сковородку небольшие лепешки теста, которые поджарятся и превратятся в оладьи.
  7. Поставить сковородку с оладьями на слабый огонь и накрыть крышкой. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, примерно через 3 минуты – перевернуть их на другую сторону. Снять с огня, когда оладьи станут золотистыми с каждой стороны.

Оладьи на кефире готовы – приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, джемом или другим десертом.

Манник на кефире:

Ингредиенты для приготовления манника на кефире:

  • манка – 200 грамм;
  • кефир – пол литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – пол чайной ложки.

Рецепт приготовления манника на кефире:

  1. В чистую емкость вылить пол литра кефира и высыпать 200 грамм манки. Оставить на 1 час.
  2. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  3. В отдельную емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца, добавить 100 грамм сахара и щепотку соли. Взбить миксером до однородности и пышности.
  4. Добавить в яичную смесь пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара и хорошо перемешать.
  5. Добавить яичную смесь в кефир с манкой и хорошо перемешать до однородности.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания и вылить туда тесто.
  7. Поставить тесто в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение 40 минут. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой и вытащив ее, и если зубочистка сухая, то пирог готов.

Манник можно дополнительно украсить фруктами, посыпать сахарной пудрой, полить джемом, глазурью или помадкой.
Манник на кефире готов! Приятного вам аппетита!

Блины на кефире:

Ингредиенты для приготовления блинов на кефире:

  • мука – полтора стакана;
  • кефир – пол литра;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка.
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления блинов на кефире:

  1. В кастрюлю вылить пол литра кефира и подогреть до теплого состояния.
  2. Разбить в разогретый кефир 2 куриных яйца, положить 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешать до однородности.
  3. Выложить в подогретый кефир полтора стакана муки и хорошо перемешать до однородности. Должна получиться масса, похожая на густую сметану.
  4. В отдельную кастрюлю для кипячения молока вылить 1 стакан молока и довести до кипения.
  5. Вылить горячее молоко тонкой струей в кефирную смесь, постоянно перемешивая ложечкой или палочкой.
  6. Добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  7. Смазать сковороду растительным маслом и слегка подогреть.
  8. Аккуратно ложкой выливать в сковороду тесто тонким слоем по всей площади и выпекать с одной стороны, затем переворачивать на другую.
  9. Выпекать блины пока не закончится все тесто.

Блины на кефире готовы! Приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой и другими десертами.

Зерна Пророка

История возникновения этого напитка окутана тайной. Но практически все следы ведут к Северной Осетии. Большинство исследователей считают, что впервые кефир научились делать более чем 5000 лет тому назад именно там – в северной части Кавказских гор, между Россией и Грузией. Осетины, потомки скифов-кочевников, поселившиеся в этом регионе, хранили молоко в мешках из желудков животных. В результате ферментации появился кефир. Тайну происхождения этого напитка осетины долго не раскрывали. Вместо этого мир слушал легенду о Зернах Пророка, которую еще доныне помнят горцы.

Легенда гласит, что Мухаммед подарил жителям кавказских склонов некие зерна и научил делать из них напиток. Однако пророк приказал горцам ревностно беречь эту тайну, иначе зерна потеряют свою целебную силу. Легенда говорит, что подарок Мухаммеда горцы передавали из поколения в поколение, берегли его как самое главное богатство и тщательно охраняли свою тайну от сторонних глаз.

Но все же рецепт кефира таки распространился за пределы Кавказа. Сначала тайну напитка узнали жители Китая и Восточной Европы, затем рецепт распространился по всей Европе и даже добрался до Северной Америки и Австралии. Изготовление этого напитка для современных людей не является ничем мистическим. Но целебные свойства кефира и ныне удивляют.

Жители Северного Кавказа верили, что этот напиток обладает магическими свойствами. И даже Марко Поло, после путешествий на Восток, в хрониках упоминал о чудо-напитке горцев.

Основой для продукта осетины использовали молоко коров или коз, а напиток сначала хранили в мешках из животных желудков, а затем в глиняных горшках, деревянных ведрах или дубовых бочках. В некоторых регионах для кефира использовали овечье молоко. Мешочки с ним горцы подвешивали возле двери, так чтоб солнечные лучи согревали его. Ночью бурдюки забирали домой. Исследователи считают, что каждый раз, входя или выходя из дома, горцы встряхивали мешочек, перемешивая содержимое. Когда в бурдюке почти не оставалось напитка, в него добавляли свежее молоко и процесс начинался заново. Таким образом, процесс брожения был непрерывным и много поколений подряд горцы ежедневно вывешивали мешок с «Зернами Пророка» у двери. Пастухи также всю жизнь носили за собой кожаные мешки с кефиром и регулярно добавляли в него свежевыдоенное молоко.

Из истории кефира

На кавказе кефир считали «презентом небес», и никому не доверяли тайну его изготовления – а выполняется кефир при помощи поразительных грибков, наделяющих этот продукт действительно целебными качествами. Для горцев кефирная закваска была величайшей ценностью, и с ней было связано много необычных обычаев и ритуалов. К примеру, поделиться закваской либо даже реализовать её кому-либо было нельзя, какие бы наличные средства за это ни предлагались – считали, что грибки в данном случае потеряют собственную волшебную силу.

Благодаря этому у горцев были в ходу различные виды их похищения: к примеру, человеку, желавшему иметь грибки, но лишённому возможности приобрести их, предлагалось их похитить невидно для владельцев, а после ему продавали любой иной товар, очень часто не дорогой, но наличные средства он платил, как за кефирные грибки.

Точно также грибки «давались» в приданое девушкам: невеста в преддверии свадьбы обязана была суметь похитить их, чтобы принести в новую семью. Разумеется, способы подобных краж были отработаны и всем известны, хотя никто не не разрешал выдумывать и новые – вот так, благодаря кефиру, жильцы кавказа регулярно проявляли находчивость и развивали смекалка.

В Северной Осетии, к примеру, кефир употребляли веками – и взрослые, и детки: он помогал расти, спасал от голода и укреплял здоровье. Сегодня лечебные свойства кефира применяются не только в народе, но также и в официальной медицине, а в диетологии на нём основано очень много оздоровительных и разгрузочных диет.

Можно ли давать кефир детям

Конечно, любая сердобольная мамочка стремится накормить ребенка полезным напитком. Она тщательно выбирает производителя, изучает состав и это правильно, но еще не стоит забывать – можно ли давать крохе кефир, и если да, то с какого возраста начинать. Изучим полезные качества продукта для организма малыша:

  1. Кефир повышает иммунитет, и способность защищаться от простудных и инфекционных болезней.
  2. С помощью продукта организм крохи получают кальций, железо, калий, магний и другие витамины. Также в его ЖКТ попадают полезные бактерии, регулирующие перистальтику, стул, выводящие вредные частицы.
  3. Стимулирует аппетит.
  4. Поддерживает в норме нервную систему.
  5. Помогает улучшить качество сна.
  6. Придает бодрости и энергии на целый день.
  7. Показан для малышей, у которых наблюдаются такие проблемы, как анемия, рахит и др.
  8. Кефир помогает с отравлениями, расстройствами желудка, нарушением пищеварения.
  9. Способствует восстановлению организма в целом после тяжелых болезней, перенесенных операций, лучевой терапии и т.д.

Теперь рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание:

  1. В кефире присутствует белок молочного типа «казеин». Для взрослого организма он не опасен, но может плохо расщепляться недостаточностью ферментов и проникать сквозь стенки желудка и кишечника малыша, вызывая тем самым серьезную аллергическую реакцию.
  2. Кислоты кефира могут пагубно воздействовать на почки, нарушить процесс пищеварения и действовать как мощные раздражители.

Итак, как видим, позитивных качеств в разы больше, поэтому вводим продукт в рацион малыша постепенно, и предварительно проконсультировавшись с педиатром.

С какого возраста можно давать малышу кефир

Если малыш находится на грудном вскармливании, то можно поить его кефиром в возрасте 8-9 месяцев. В случае искусственной лактации – примерно с 7 месяцев. Сразу стоит узнать – кормить можно покупным видом, предназначенным специально для детского питания. И еще, покупать стоит только проверенные марки, с нормальным сроком хранения и качественным составом.

Происхождение кефира

На Кавказе существует немало легенд о происхождении кефира, точнее, кефирной закваски. Однако следует сказать, что на Кавказе секрет изготовления кефира на протяжении веков держался в тайне (почти как секреты хорошего сыра в Европе, в семьях сыроваров, передаваемые из поколения в поколение).

Один из первых исследователей кефира В. В. Подвысоцкий пришёл к выводу, что грибковая культура кефирных зёрен берёт своё начало от грибковой культуры кумысного фермента, которая распространилась с появлением в горах Кавказа степных племен, чьей основной отраслью животноводства было коневодство. Смена продукта закваски была обусловлена вынужденной сменой приоритетного направления животноводства, тогда впервые альтернативно кобыльему молоку начали добавлять грибковый кумысный фермент в коровье молоко, на основе чего и появился известный кефир, а кумысный фермент адаптировался к новым реалиям и стал местной грибковой культурой кефирных зёрен.

Так, первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о целительной пользе кефира.

Кавказ ранее был здравницей императорского двора: минеральные источники постоянно посещали дворяне, так сказать, «ездили на воды», о чём можно найти информацию даже в романах М. Ю. Лермонтова, который сам, кстати, «нанимал» квартиру буквально у подножия горы Машук. Кавказская здравница с тех времен и по сей день богата и знаменита лечебными учреждениями и славится своими лекарями, водами, воздухом, и т. д. Однако, широкую известность, а затем и популярность целебный кефир получил лишь в 80-х годах XIX века.

Всероссийское общество врачей в своё время обратилось к известному молокозаводчику Бландову с просьбой наладить производство кефира в России. На предприятии Бландовых работала Ирина Тимофеевна Сахарова, которая по их заданию, посетив поместье богатого карачаевского узденя Бекмурзы Байчорова, привезла из Кисловодска кефирные грибки, и Бландовы первыми наладили производство кефира в Москве.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

Жирность Жиры Белки Углеводы Вода Органические кислоты Этиловый спирт
Кефир 1% 1 г 3 г 4 г 90,4 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 2,5% 2,5 г 2,9 г 4 г 89 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 3,2% 3,2 г 2,9 г 4 г 88,3 г 0,9 г 0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

  • 1% – 1/0.3/1.3;
  • 2,5% – 1/0.9/1.4;
  • 3,5% – 1/1.1/.1.4.

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонента Содержание в кефире 1% жирности
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,1
Фтор, мкг 20
Алюминий, мг 0,05
Йод, мкг 9
Стронций, мкг 17
Селен, мкг 1
Калий, мг 146
Сера, мг 30
Кальций, мг 120
Фосфор, мг 90
Натрий, мг 50
Хлор, мг 100
Магний, мг 14
Тиамин, мг 0,04
Холин, мг 15,8
Витамин РР, мг 0,9
Аскорбиновая кислота, мг 0,7
Витамин D, мкг 0,012
Витамин В2, мг 0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Кефир. Друг или враг? 10 фактовКефир. Друг или враг? 10 фактов

Общее описание кефира

Кефир польза и вред: Кефир очень распространен в России, на Украине и в Белоруссии, а также в странах Балтии, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии и других.

Отличие кефира от других кисломолочных продуктов именно в уникальном наборе грибков и бактерий, входящих в его состав. Кефир, в зависимости от длительности хранения, разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный; от этой классификации зависит кислотность кефира. В кефире содержится этиловый спирт, причем процент содержания доходит до 0,07 % в однодневном кефире и до 0,88 % в трёхдневном.

Продаваемый на территории России кефир согласно действующему ГОСТу на 100 граммов продукта должен содержать 2,8 грамма белка и иметь кислотность в 85–130 градусов по Темперу.  Отметим, что чем ближе значение кислотности к верхней планке, тем вкуснее и полезнее кефир. Жирность кефира (в процентах) может составлять от 0,5 для обезжиренного до 7,2 -8,9 для высокожирного. Классический кефир содержит 2,5 % жира.

Кроме обычного кефира в нашей стране производятся его разновидности, так называемые биопродукты: ацидофилин, биокефир, бифидок. В производстве этих кисломолочных продуктов используются специальные заквасочные препараты, содержащие термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и бифидобактерии. Бифидобактерии являются естественной составляющей микрофлоры кишечника, задерживает развитие в нем гнилостных бактерий.

Польза для организма

Кефир «Крестьянский» производства американской компании , основанной в США выходцем из СССР.

Начиная с конца XIX века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку, и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием.

Среди кисломолочных продуктов кефир существенно выделяется большим количеством витаминов. В частности кефир существенно превосходит по витаминам А, D, K, E йогурт. Несколько граммов спирта, получаемые через кефир в день, позволяют стать источником небольшого количества алкоголя для средиземноморской диеты.
Показано, что для людей, страдающих непереносимостью лактозы, употребление кефира может способствовать нормальному усвоению этого углевода.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com

Польза домашнего кефира

Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Производство кефира

На протяжении нескольких веков горцы готовили кефир примитивным, но весьма оригинальным способом. Залив молоко в бурдюк, и добавив туда закваску (грибки), они выносили бурдюк к дороге или тропинке возле дома. И, по обычаю, каждый проходивший мимо, должен был этот бурдюк пнуть. Солнце и пинки соседей способствовали тому, что молоко и закваска смешивались быстрее, быстрее проходил и процесс брожения. Сегодня в горах Кавказа жители редко используют бурдюки, предпочитают глиняные кувшины.

Современное оборудование

Сегодня промышленное производство кефира не зависит ни от солнца, ни от соседей. Оно производится резервуарным способом. Состоит из четырех этапов: заквашивание, сквашивание, охлаждение и созревание. Три первые этапа – основные, именно на этих стадиях вкус и консистенция продукта.

  • Охлажденное пастеризованное молоко заливают в резервуар-заквасочник. Добавляют внутрь закваску (не более 6% от массы молока) и оставляют в покое на определенное время. Вокруг резервуара образуют водяную рубашку, чтоб температура внутри была постоянной.
  • Сквашивание молока длится 10-12 часов, до получения сгустка определенной кислотности и определенной вязкости.
  • По окончании процесса сквашивания, в рубашке воду меняют на почти ледяную, с температурой не выше двух градусов. Начинается охлаждение.
  • Как только сгусток внутри резервуара остыл примерно до 14 градусов, подача ледяной воды прекращается и начинается созревание кефира, развитие в нем дрожжей. Для завершения процесса созревания содержимое резервуара доохлаждают. Два последних этапа производства кефира по времени могут длиться сутки. В этот период в почти готовом кефире набухают белки, копятся углекислота и спирт. В итоге получается специфический вкус.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий