Кабан (вепрь)

Чи небезпечний кабан для людини?

Так, цілком собі небезпечний. Але тільки в тому випадку, якщо ви мисливець і намагаєтеся його підстрелити або якщо є загроза його дитинчатам. Так, то кабан миролюбний звір і ніколи не стане першим нападати на людину. А ось поранений кабан – зовсім інша справа, з добродушного тюхтія він моментально перетворюється на справжнього монстра з палаючими очима. Розлючений поранений кабан, що мчить на людину цілком здатний привести в жах і бувалих мисливців. І часом таке полювання може закінчитися вельми плачевно для самих мисливців, відомі випадки, коли люди гинули від іклів такого ось розлюченого кабана на полюванні.

Полювання на кабана, середньовічна мініатюра.

Тому закликаємо вас, якщо вже зібралися полювати на кабана, то нехай це буде виключно фотополювання.

От какого животного произошли свиньи

Далекие предки хрюшек, по предположению ученых, были большими, хищными и злыми. Назывались они Энтелодонами и жили на нашей планете примерно 33,9 млн. лет назад. Именно в этот период заканчивалась эра динозавров, и на их место пришли многочисленные виды млекопитающих.

Древняя свинья поражала размерами и кровожадностью. Причем последний момент является научно доказанным фактом – на окаменелостях Энтелодонов и других живших в этот период животных обнаружены многочисленные отметины зубов этого плотоядного хищника. Однако природа уже тогда предусмотрела будущую всеядность и наградила предка свиньи всеми видами нужных зубов. У зверей были и большие клыки, и прочные резцы и массивные жевательные зубы.

Рисунок эволюция свиней

Представляют интерес размеры и внешний вид древней хрюши:

  • рост – до 2 метров в холке;

  • вес – около одной тонны;

  • туловище – массивное;

  • ноги – парнокопытные, предназначенные для долгого бега;

  • череп – большой;

  • мозг – маленький.

То есть интеллект у энтелодона был весьма невысок, в то время как современные свинки достаточно умны.

От хищной древней свиньи, по мнению ученых, произошло две ветви:

  • свиньи – дикие, а потом и домашние;

  • гиппопотамы.

Свиньи сохранили от предка свою всеядность, а вот с гиппопотамами вопрос спорный. Большинство источников указывает на травоядность бегемотов, но очевидцы свидетельствуют о том, что животным не чужда и мясная диета.

Как выглядит кабан


Вепрь — так называют кабана охотники. Для него характерна крупная голова, большое рыло, мощное тело и острые клыки. В среднем, вес животного 80-250 килограммов, но бывает и все 450. Тело кабана покрыто жёсткой щетиной и довольно толстой кожей — это его броня перед другими хищниками. На спине гребень, встающий дыбом при атаке и агрессии. Клыки и рыло — идеальные инструменты для рытья земли в поисках съестного: ягод, кореньев, шишек, мелких млекопитающих.

С помощью клыков он прицеливается, благодаря весу сбивает с ног жертву, она падает и становится беспомощной перед его копытами и зубами. Несмотря на заметный лишний вес, они быстро бегают. Тело массивное, поэтому если машина случайно собьёт кабана, то не исключены её повреждения.

Чем питаются кабаны зимой

Самки кабана приносят потомство 1 раз в год, в выводке бывает от 4 до 12 детенышей, которых мать кормит молоком 3,5 месяца. Новорожденный поросенок весит от 650 до 1650 г, а к осени за счет усиленного питания набирает массу до 20 – 30 кг и если не станет добычей хищника, точно переживет зиму.

Подземные части растений все также остаются в зимнем рационе дикой свиньи: взрослый вепрь способен прокопать мерзлую землю на глубину до 17 см. У кабанов прекрасная память и они возвращаются в дубовые и ореховые рощи в поисках плодов, занесенных снегом. По берегам болот животные отыскивают в снегу замерзший хвощ, богатый углеводами и сахарами.

Часто пищей кабанов служат остатки трапезы хищников, в годы бескормицы дикие свиньи довольствуются побегами и древесной корой. Скудный рацион не способен утолить голод и тогда кабаны становятся опасными для других жителей леса, нападая на зайцев и некрупных грызунов. Голодный кабан охотится даже на крупных животных – диких коз, ланей и оленей, но только на молодых, раненых или слабых.

В местах с низкой численностью кабанов егеря их подкармливают, оставляя в лесу брикеты из костной муки, жмых и корнеплоды.

Детки и еда

Детенышей дикого кабана называют поросятами. Обладая слабым зрением, животные наделены неимоверно острым обонянием и способны, благодаря ему и слуху, легко избегать нападения врага. Полосатые (для естественной массировки) поросята рождаются у самочки примерно через 4 месяца после спаривания. В это период случаются битвы между самцами, хотя самцы полигамны и могут покрыть несколько самок. Малыш, в зависимости от возраста мамы и количества детей в помете, рождается разного веса, в среднем, чуть меньше килограмма. По достижении поросят недельного возраста, их уже выводят на проулку. Кормит их мать не более 3,5 мес., а в 3 недели они уже похожи на миниатюрных взрослых особей.

Пока малыши находятся в гнезде, их заботливая мать проведывает потомство каждые 3 часа, но они быстро набирают вес, приобретают темную окраску и уже в состоянии питаться самостоятельно, даже не достигнув полугода. Главный враг и взрослых, и детей – человек. По-настоящему опасны волки, тигры, крупные змеи.

Поросят могут съесть леопард, рысь, хищная крупная птица. На Комодо основной враг кабанов – знаменитый варан, тоже обладающий приличной скоростью и огромный по размерам.

Во многом распространенность кабанов и способность к выживанию объясняется крайней не избирательностью в пище. Животные способны вырывать коренья и клубни, есть кору и побеги, луковицы и плоды растений и деревьев.

Но их нельзя отнести к растительноядным, потому что с не меньшим удовольствием кабаны едят червей, змей, ящериц, птичьи яйца (если их удается найти), насекомых и личинки, даже мелких животных.

Яванские обитатели могут существовать за счет изобилия тропических фруктов. В дельте Волги и Казахстане кабаны едят рыбу, даже крупную, вроде карпа. Отмечено, что поголовье кабанов в лесу способно избавить зону обитания от опасных вредителей.

Тенденция к убийству кабанов основана на убеждении, что они сильно вредят человеческим посевам. Однако биологи отмечают необходимость присутствия свинок в ареале обитания.

Это своеобразные санитары занятой зоны. Они убивают и поедают раненых животных, ядовитые растения, к которым у них есть природная устойчивость, личинки и куколки насекомых, уничтожающих деревья и другие растения.

Интересно, что дикий кабан не подвержен яду змей, опасных для человека, и если ему встречается такая рептилия, спокойно ее поедает

Для того чтобы бездумно уничтожать такое важное звено биологической цепи, нужно быть бездумным и бездушным, какими, к сожалению, бывают люди

Что ест кабан в дикой природе?

Кабан – всеядное животное, питается как растительными, так и животными кормами. Однако в разное время года соотношение этих кормов в рационе может быть различным. Так, в период вегетации (поздней весной и в первой половине лета) от 40 до 90% в рационе кабана составляют зеленые надземные части различных трав. Среди этих трав можно назвать иван-чай, подорожник, лапчатку, землянику, одуванчик, клевер, пролеску, солодку, пижму, борщевик, гусиный лук и т.д., в том числе ядовитые растения (аконитум, купену лекарственную, белокрыльник и др.).

Также дикие кабаны едят в лесу молодые побеги деревьев и кустарников – дуба, осины, березы, бука, ели, яблони и т.д

Кроме того, важное место в их питании занимают корневища и луковицы водно-болотных растений (тростник, камыш, рогоз, водяной орех, осока и т.д.). Впрочем, подземные части растений (корни, корневища, клубни и т.д.) кабан ест круглый год, и в осенне-зимний период их доля в его рационе существенно возрастает

Осенью кабаны также питаются плодами и семенами растений – орехами, желудями, яблоками, виноградом, ягодами земляники, брусники, черники и т.д. Если вблизи находятся сельскохозяйственные угодья, кабаны охотно лакомятся картофелем, кукурузой, топинамбуром, свеклой, капустой, морковью и зерновыми культурами, иногда нанося полям существенный урон. В зимний период из растительных кормов кабан поедает упавшие на землю семена и плоды различных деревьев и кустарников, влажные зимнезеленые и водно-болотные растения. В то же время древесно-веточный корм, которым питаются в этот период другие копытные, кабан употребляет в пищу лишь изредка и в самый критический период, когда другие корма становятся абсолютно недоступными.

Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

Важную часть питания кабана составляет животная пища – иногда до 30% его рациона. В летний период это в основном беспозвоночные (дождевые черви, слизняки, личинки различных жуков), которых дикие свиньи отыскивают благодаря своему сильно развитому обонянию и выкапывают даже из твердой сухой земли своим рылом-«пятачком». Живущие по берегам водоемов кабаны ловят и едят лягушек, змей, ракообразных и даже рыбу (на мелководье). Кроме того, они нередко разоряют птичьи гнезда, причем не только на земле, но и на кустарниках. Вепри охотно едят мышей, полевок и других мышевидных грызунов.

В зимний период, когда все указанные источники животной пищи становятся малодоступны, кабан питается тушами павших животных (в т.ч. своих собратьев). Отмечались случаи, когда кабаны даже нападали на подранков копытных (оленей и косуль), убивая и съедая их. Кроме того, бывает, что стадо кабанов отгоняет стаю волков от добытого теми животного (лося или оленя) и съедает эту волчью добычу. А в Средней Азии даже отмечены случаи нападения кабанов на домашних овец.

Потребность кабана в воде значительно выше, чем у жвачных копытных (оленей и др.). Поэтому он предпочитает потреблять сочную, богатую влагой пищу. При этом вепрь охотно посещает водоемы, выпивая до 6 л воды в сутки. В зимний период он тяготеет к незамерзающим болотам, озерам и речкам (поскольку поедание снега не может постоянно восполнять нехватку воды – слишком много энергии требуется, чтобы растопить снег в желудке). В связи с этим дикие свиньи нередко тонут в полыньях, к которым приходят на водопой.

Еще одним приспособлением к получению дополнительной влаги является то, что грубую волокнистую пищу кабан зачастую не глотает целиком, а лишь пережевывает, высасывая жидкость, а оставшиеся волокна выплевывает; с древесных же корней он обгладывает самую сочную их часть – кору.

Автор фото: Davidvraju, CC BY-SA 4.0

Правила поведения при встрече

Встреча является внезапной только для человека. Кабан, обладая отличными обонянием и слухом, узнает о появлении чужака заранее. Если получается избежать конфликта, зверь обойдет человека стороной.

При встрече с кабаном в лесу рекомендуется предпринять такие действия:

Не впадать в панику.
Постараться тихо, не делая резких движений, обойти животное стороной
Если вепрь близко, помогает разговор, пение, свист, постукивание — любой шум, привлекающий внимание. Кабана способен отпугнуть даже звук мобильного телефона
Есть большая вероятность, что после этого зверь скроется в лесу

Идеальный вариант — выстрел в воздух из какого-либо оружия.
Создавая шум, важно не переступать черту: движения в свою сторону, слишком активные замахи животное воспримет как агрессию.
Если вепрь бежит непосредственно на человека, а деревья рядом отсутствуют, рекомендуется в момент нападения резко увернуться в сторону. Кабан — мощное, но неповоротливое животное

По инерции оно пробежит еще несколько метров. Далее нужно постепенно отходить в сторону какого-либо укрытия или дерева.

  1. Лучший вариант спастись от зверя — залезть на рядом стоящее дерево. Достаточно метровой-полутораметровой высоты, чтобы оказаться в безопасности. В отличие от медведя, вепри не умеют лазать по деревьям. Они не способны высоко прыгать, как волк. Достать человека кабан не сможет. Однако сильно разозленная дикая свинья быстро не уйдет и может потратить много часов на ожидание, пока обидчик слезет с дерева. Человеку придется просто подождать, пока зверь ретируется.
  2. Палки, электрошокеры, газовые баллончики, дымовые шашки не помогут против кабана.
  3. Ножом дикую свинью убить или серьезно ранить очень сложно, с задачей справится далеко не каждый опытный человек, не то что обыватель. Топором нейтрализовать вепря проще, но нужно попасть — точно и сильно — по позвоночнику или голове.
  4. Если напал кабан, не стоит применять против него мелкокалиберное оружие. Раненый кабан станет только злее. Стрелять нужно мощным оружием с сильным останавливающим действием.
  5. Нужно избегать поросят даже при отсутствии матки. Не брать их на руки, не делать с ними фото или видео. Это опасно, так как дикая свинья может неожиданно вернуться. Поросят надо отпугнуть звуком.
  6. Не бежать сломя голову от дикой свиньи. Крайне мало шансов, что это удастся сделать. Бегущий объект лишь раззадорит зверя.
  7. Не поворачиваться к животному спиной. Зверю это дает шанс провести атаку на незащищенного противника.
  8. Избегать взгляда в упор. Пристальный взгляд воспринимается как вызов.
  9. Не прикармливать диких животных на привалах.

Интересные факты[править | править код]

  • Детеныши кабанов иногда способны совместно с родителями наброситься на врага, поэтому не стоит их упускать из виду.
  • Часто подслеповатость кабана играла с ним злую шутку и они бросались на деревья, кусты, даже машины и не только.
  • В здешних местах считается вторым по опасности животным после медведя.
  • Кабанов также называют вепрями и секачами. Обычно это наименование относится к странам постсоветского пространства и не распространено за рубежом.
  • Самыми опасными считаются старые кабаны, у которых формируется подкожная броня из хрящевидной ткани, повышающая их устойчивость к каком-либо урону. Обычно они держатся поодиночке и поэтому их называют одинцами.
  • Средний вес кабана около центнера, но в Маньчжурии и Приморье встречаются особи до полутонны весом. Но рост их остается прежним — примерно метр в холке.
  • Прямым предком кабана является свинья или домашняя свинья. Свиньи были выведены из кабанов людьми много тысячелетий назад для нужд сельского хозяйства, в частности ради мяса. Их отличительной особенностью является кожный покров розоватого оттенка, а также отсутствие смертоносных клыков у самцов-свиньей, которыми обладают самцы-кабаны. Эти животные целиком и полностью домашние, дикие в природе фактически не встречаются. Хотя после катастрофы они вполне смогли бы выжить и разбрестись по всей округе, в дальнейшем найдя своего хозяина либо смерть в лице хищников, а то и вовсе претерпев разные мутации. Интересно что в реальности были зафиксированы случаи мутаций свиней.
  • Существует ещё зараженный зомби-вирусом кабан, по повадкам однако походит на обычного и особо в предоставлении не нуждается. Также не исключено что могут существовать и кабаны-гули.

Самка кабана

Детеныш кабана

Клыки самца кабана

Семейство кабанов

Кабаньий трофей

Зомби-кабан

Домашняя свинья

Мутировавший детеныш домашней свиньи

Добавить фото в галерею

Бестиарий

Тип Существо
Животные Таракан • Ворона • Крыса • Одичавшая кошка • Одичавшая собака • Волк • Змея • Паук • Летучая мышь • Окунь • Сом • Лошадь • Олень • Кабан • Медведь
Люди Одержимый • Зомбированный • Зараженный • Дикарь
Мутанты Ворона-мутант • Крыса-мутант • Окунь-мутант • Собака-мутант • Кошка-мутант • Змея-мутант • Паук-мутант • Кабан-мутант • Медведь-мутант • Крысиный волк • Пси-собака • Страж • Кикимора • Коготь смерти • Демон • Излом • Дикий гуль • Светящийся гуль • Мутировавший гуль • Морлок • Контролёр • Снорк • Кровосос • Псевдогигант • Регенератор
Зомби Зомби-ворона • Зомби-крыса • Зомби-окунь • Зомби-кот • Зомби-пес • Зомби-медведь • Зомби-человек • Рабочий зомби • Ученый зомби • Полицейский зомби • Военный зомби • Радиоактивный зомби • Зомби-скелет • Утопленник • Взрывник • Толстяк • Громила • Плевун • Крикун • Охотник • Вожак зомби
Инопланетяне Грей • Абоминация • Хедкраб • Хедкраб-зомби • Гонарч • Гоном
Растения Фитозомби • Вьюн • Хваталка • Дерево-кукловод
Сущности Некромант • Вампир • Адская душа • Адский зомби • Адская собака • Призрак
Роботы Робот-шпион • Робот-мина • Робот-охранник • Андроид • Киберзомби • Киберпес • Ассасин • Страйдер • Кальмар • Протектрон • Турель

Где живет кабан?

Кабан обитает в Евразии, Африке, а также в Северной Америке (куда был завезен человеком). В Европе он широко распространен от Атлантики до Уральских гор, предпочитая широколиственные и смешанные леса центрально- и южноевропейских стран. В Азии дикие кабаны обитают на юге Сибири и на Дальнем Востоке России, в Индии, Непале, Мьянме, Корее, Японии, Китае и в Юго-Восточной Азии. В Африке ареал животных находится на севере континента, в т.ч. в Атласских горах и в Киренаике.

В России кабан живет в 71 регионе. Это Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Амурская области, Ставропольский край, Краснодарский край, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Пермский край, республика Дагестан, республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, республика Северная Осетия – Алания, Чеченская республика, республика Адыгея, республика Калмыкия, республика Коми, республика Башкортостан, республика Марий Эл, республика Мордовия, республика Татарстан, Удмуртская республика, Чувашская республика, республика Алтай, республика Бурятия, республика Тыва, республика Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ, Еврейская автономная область.

Автор фото: Elşad İbrahimov, CC BY-SA 4.0

Западная граница распространения кабана в России начинается в месте пересечения 65й параллели и государственной границы РФ и затем идет по госгранице до Азовского моря. Южная граница совпадает с южной государственной границей от Черного моря до Тихого океана. Северо-восточная граница ареала кабана примерно проходит по южной границе тайги; при этом в Архангельской области эта граница проходит прямо по побережью Белого моря, затем от Мезени идет на юго-восток почти по прямой до устья Печоры, далее по р. Северная Сосьва на северо-восток до Оби, вдоль правого берега Оби идет до Нефтеюганска, оттуда поворачивает на юг и после пересечения Оби идет по Иртышу до Тобольска. От Тобольска граница проходит по Южной Сибири там, где заканчиваются лиственные леса и начинается тайга, по линии Томск-Красноярск-Тулун-Иркутск, далее по южному и восточному берегу Байкала до устья р. Баргузин, затем на северо-восток по Баргузину и Витиму, далее по левобережному бассейну Амура примерно в 50-150 км севернее госграницы, затем по Сихотэ-Алиню уходит к Бикину, откуда поворачивает на север и по побережью Японского моря доходит до Советской Гавани.

На всем своем ареале дикая свинья предпочитает широколиственные и смешанные леса, в которых находит наиболее обильную пищу для себя. Кабан также может водиться в лесостепной зоне, но в этом случае предпочитает держаться в лесных массивах. Темнохвойной тайги животное избегает.

Автор фото: Laima Gūtmane (simka), CC BY-SA 3.0

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Повадки диких кабанов

Отношение к кабану в различных культурах менялось на протяжении истории. Для людей, живших в далекие времена, он мог быть довольно опасным и непредсказуемым соседом. Встреча с взрослым самцом кабана в лесу может повлечь неприятные последствия и сейчас, если не соблюдать определенных правил и побеспокоить его. Жизнь этого представителя животного мира в естественных условиях дикой природы, тем не менее, весьма интересна и достаточно подробно описана многими исследователями.

В мифологии многих народов кабан считался священным животным – например, у кельтов. В древнегреческом эпосе часто этот сильный зверь ассоциировался с яростными, сражающимися до последнего воинами. Охотиться на кабанов отправлялись обычно самые смелые мужчины и юноши, о чем свидетельствуют многочисленные легенды, сказания, мифы, в которых фигурируют сцены охоты. Еще в средневековой Европе кабана или вепря можно было встретить на гербах рыцарей. В конце XV в. на престол в Англии вступил король Ричард III, эмблемой которого был белый кабан. Из-за этого подданные дали ему прозвище «кабан» или «вепрь». В некоторых религиях, таких как буддизм, ислам, иудаизм, кабан, наоборот, имеет не слишком хорошую репутацию и связан с чем-то нечистым, алчным, обжорливым, похотливым.

Причины, как для положительных, так и для отрицательных ассоциаций у людей, становившихся свидетелями повадок и поведения диких кабанов, были небезосновательными. Увидеть кабанов, поедающих какое-нибудь животное (такое случается редко, но нападают они и на других млекопитающих – оленей, ланей, грызунов) или повстречаться с разъяренным секачом – это довольно устрашающее и опасное зрелище. При этом обвинения в приверженности к обжорству и грязи в случае с кабанами имеют меньше оснований, чем в отношении домашней свиньи. Кабаны заботятся о чистоте и часто устраивают специальные места для купания там, где останавливаются надолго. Пусть купается кабан часто в грязевых ваннах, но это помогает ему справиться с жарой, насекомыми и паразитами, которые могут поселиться на его шкуре. Есть больше, чем нужно для того чтобы насытиться и пополнить запасы энергии, кабан также не станет. Взрослые звери могут съедать от 3 до 6 кг в сутки, но при 50-килограмовом весе это не слишком много, а вполне достаточно, чтобы поддерживать нормальное состояние и хорошую форму. В пищу чаще всего идут коренья, жуки, личинки насекомых, плоды и ягоды, орехи, мелкие птицы, рыба, ящерицы. Мясо крупных животных также может быть пищей для диких свиней. Выкапывая пищу из-под земли, кабаны способствуют распространению семян растений, кустарников, деревьев.

Болезни кабанов часто проявляются из-за того, что они всеядны практически как люди. Последнее становится причиной столкновений с животными людей, которые живут недалеко от мест, где водятся кабаны. В поисках корма они могут приходить на поля, участки, угодья, засеянные различными сельскохозяйственными культурами, разрывать и выкапывать посевы и всходы, поедать урожай. Поэтому местным жителям нередко приходится принимать меры против посягательств на результаты своего труда. В Южной Америке кабаны считаются вредителями, так как наносят большой вред урожаю.

Обычно кабаны неуклюжи и неповоротливы, но, почувствовав опасность, они быстро срываются с места и могут развивать большую скорость. Насколько кабаны быстрые можно представить, если знать, что иногда им удается скрыться от преследования тигра, хотя это одно из самых быстро передвигающихся животных. В лесу кабана подкарауливать могут самые разные хищники, не говоря уже об охотниках, поэтому эти звери обычно очень осторожны. У них хорошо развито обоняние, слух и вкус. Но зрение при этом у кабанов слабое. Еще одно неожиданное и весьма полезное умение – кабаны хорошо плавают и при необходимости используют это, чтобы спасаться или передвигаться по местности вплавь.

Описание и образ жизни

Не смотря, на свои габариты и относительно короткие конечности, кабаны подвижные звери, они передвигаются с завидной ловкостью и быстротой. Вы удивитесь, узнав, что эти животные хорошо плавают и могут проплывать значительные расстояния.

Самцы имеют длинные, острые клыки, которые являются грозным оружием, ими они отбиваются от крупных хищников, даже волки редко решаются напасть на матерого кабана.

Благодаря жесткому хрящевому диску, рыло кабана – инструмент для копания. Они с легкостью разрывают снег, лед и по запаху находят себе пропитание, кстати, у диких кабанов очень развито обоняние и слух, чего не скажешь о зрении.

Дикие кабаны всеядны, если они что-то нашли, то они это съедят. В сутки взрослый кабан может съесть до 5 кг разнообразной пищи: корни, клубни, луковицы, черви, насекомые, улитки, желуди все идет в ход. Кроме того дикие кабаны могут побаловать себя и лягушкой, и ящерицей, и мелким грызуном и даже птичкой.

В природе дикие кабаны живут небольшими семьями, примерно, по 30 особей, это в основном, самки с детенышами и молодые самцы, а старые, матерые кабаны предпочитают одиночество и присоединяются к семьям только на период спаривания.

Молодые самцы остаются в семье пока не возмужают. Должно пройти не менее пяти лет, чтобы они окрепли и смогли бороться за самок. Все это время поросята оттачивают свое бойцовское мастерство, готовясь к выходу в большой мир.

Брачный период у диких кабанов приходится на конец осени – начало зимы. Между самцами не редко происходят ожесточенные драки. Два матерых кабана наносят друг другу удары клыками с большой силой, что приводит к образованию глубоких резаных ран, и после турниров их бока не редко испещрены шрамами.

Беременность длится в среднем 100-140 дней. Незадолго до окончания беременности самки покидают семью, находят укромное местечко, где, весной, и появляются на свет от 3 до 12 маленьких поросят. Первые несколько недель малыши не покидают своего гнезда, питаясь 3-4 раза в день исключительно молоком матери. Затем постепенно они начинают привыкать к подножным кормам, но молоко остается основой их рациона до 3-4 месячного возраста.

Человек издавна охотился на дикого кабана, например, в древности взрослым мужчиной считался тот, кто сумел убить своего первого кабана. Охота на кабана сопряжена с риском, известны случаи, когда животные нападали на охотников и последствия были самыми тяжелыми.

Будучи ранен, кабан становится весьма опасен

Беда неразумному охотнику, который без мер предосторожности вздумает пойти по подранку. В этих случаях кабан ложится на свой след, головой навстречу преследователю

Завидев человека, он с такой стремительностью бросается на него, что последний нередко не успевает даже приставить приклад ружья к плечу и выстрелить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий