Питание или еда для космонавтов

Что включает паёк космонавтов из России, Америки и других стран

На космической станции у космонавтов, представляющих разные страны, свои пайки, которые отражают национальные традиции и особенности. Очень часто члены команды заказывают наборы с едой других стран или активно обмениваются продуктами. Дело в том, что в космосе лётчики нуждаются в том, чтобы ощущать яркие вкусы и запахи – это положительно сказывается на их психоэмоциональном состоянии.

Каждый космонавт перед полётом заказывает индивидуальный набор готовых блюд, исходя из собственных предпочтений.

Российские испытатели любят борщ и каши, харчо и гуляш, рассольник и азу, овсяную кашу и ягодные кисели.


Источник фото: roscosmos.ru

Источник фото: pikabu.ru

Источник фото: astrofoods.ru

Меню итальянских космонавтов включает пиццу и спагетти с соусом «болоньезе» в вакуумной упаковке.


Источник фото: adme.ru


Источник фото: share.america.gov

А американцы для праздничного обеда в день Благодарения выбирают индейку и пюре из картофеля. И конечно же американских лётчиков снабжают гамбургерами – это обязательный компонент их пайка.


Источник фото: novate.ru

Корейцы не представляют свою жизнь на станции без национального блюда «кимчи» с острым перцем и пряными приправами.


Источник фото: adme.ru

Для китайских космонавтов к каждому полёту разрабатывают особенное меню, которое обязательно включает блюда из свинины, популярной в Китае.


Источник фото: adme.ru

Меню японцев по сравнению с российским рационом — очень скромное. В него входят несколько видов лапши, морепродукты, рисовые блюда.


Источник фото: ichizen.com

Одним из самых популярных продуктов почти у всех космонавтов является российский творог.


Источник фото: spacemarket.ru

Источник фото: astrofoods.ru

Очень часто для особых случаев еду для космонавтов готовят шеф-повара, получившие мировое признание. Также отправляют на станцию деликатесные продукты из самых разных стран.

Все приборы, которые используются космонавтами для приготовления и разогрева еды, разработаны специально для условий невесомости.


Источник фото: wallstreetotc.com

Видео: питание космонавтов на орбите

Учёные прогнозируют, что в ближайшем будущем технологии приготовления еды для космонавтов меняться не будут. Изменения могут происходить с ассортиментом, который могут дополнять новыми блюдами или исключать из него непопулярные у космонавтов продукты.

А мы, земляне, можем уже сейчас приобщиться к загадочному миру космоса, попробовав еду космонавтов, которая продаётся в планетариях и вендинговых аппаратах!

Источник главного фото: trendymen.ru

Режим дня космонавтов

Чтобы быт не так сильно «доставал» космонавтов, их рабочий день расписан буквально по минутам.

Ну а после окончания рабочего дня служебный модуль легко превращается в тренажерный зал (стоит лишь достать из пола беговую дорожку или велосипед) или кают-компанию, где за космическим столом члены экипажа собираются для совместных обедов и ужинов. На столе – множество резиночек для закрепления продуктов.

Однако на борту МКС возможны и свои праздники, в том числе и свадьбы

Со своей будущей женой Екатериной российский космонавт Юрий Маланченко познакомился в Хьюстоне, где готовился к очередному полёту в космос. Молодые люди решили сыграть свадьбу после возвращения жениха из космической экспедиции. Однако, уже находясь в космосе, Юрий узнал, что его полёт продлили ещё на три месяца. И недолго думая, пара решила пожениться заочно: он в космосе, она на Земле. Клятву верности они произнесли по видеосвязи.

А российскому космонавту Михаилу Тюрину однажды пришлось сыграть в гольф на МКС, находясь возле станции в открытом космосе. Оригинальная рекламная акция была придумана «Роскосмосом» и канадской компанией-производителем спортивного инвентаря. Шар для космического гольфа был сделан из специального материала и оборудован датчиками местоположения. После удара клюшкой шар целых три дня провёл в космосе на земной орбите!

Питание

А вот это самое интересное. Все жидкости в условиях невесомости принимают форму шара. И от любого прикосновения могут рассыпаться на тысячи мелких пузырьков, которые потом придется ловить пылесосом. Поэтому с самого начала питание космонавтов представляло собой нетривиальную задачу. Впрочем, усилиями множества ученых по всему миру она была решена, а результат даже получил за пять десятилетий некое развитие. Итак, как называется еда космонавтов и что она из себя представляет в настоящее время?

Большинство представляет ее себе как малоаппетитную жижу в тюбиках, которые являются мечтой любого мальчишки и некоторых взрослых. Но это не слишком актуально для современности. Исследователи вполне успешно делают в условиях невесомости бутерброды из специального хлеба, который не крошится, также популярностью пользуются консервы и высушенные с помощью особой технологии продукты, которые перед употреблением нужно развести водой. Это делается с целью уменьшения массы пищи и ее объема, ведь доставка каждого килограмма груза стоит 5-10 тысяч долларов. При этом качество и вкусовые характеристики совершенно не страдают. На протяжении длительного времени почти на 70% меню американских космонавтов состояло из полуфабрикатов, сейчас же их стало меньше, а на замену пришли все те же сублимированные продукты.

Но некоторые ученые все-таки предпочитают брать с собой любимые деликатесы — если не открыто, то хотя бы тайком. Им это удается далеко не всегда. Хотя, когда в космосе работали японцы, они питались в соответствии с привычным им меню: суши, зеленый чай, суп с лапшой и т. д. Французы брали на орбиту трюфели, а один даже хотел взять с собой сыр с плесенью, но ему этого не позволили сделать, опасаясь, что это нарушит биологическую обстановку на станции. Но, к счастью, еда космонавтов в тюбиках — не единственное, что сегодня доступно современным покорителям Вселенной. На МКС постоянно имеются свежие фрукты и овощи, а в случае особых пожеланий можно всегда попросить доставить что-нибудь вкусное. Правда, проблемой является чай — его удается получить не всегда.

История развития космического питания

Первые полеты на орбиту Земли предполагали питание высушенными продуктами, которые разбавлялись водой либо едой из тюбиков. Но качество и скудное разнообразие таких блюд оставляло желать лучшего. Первое время разрабатывались и создавались специальные таблетки, принимая которые организм получал все обязательные питательные вещества. Но настоящее питание не может быть заменено такими пилюлями, поэтому данная концепция со временем была исключена.

Медико-биологический институт РАН в 1963 году организовал специальную лабораторию, деятельность которой заключается в разработке космического питания. Лаборатория продвигает новые технологии питания в космосе и по сей день.

В 60-е годы в космическом рационе содержались такие блюда, как борщ в тюбике, воловье мясо, говяжий язык, филе курицы. Продукты не должны распадаться и крошиться, поэтому хлебные изделия находятся в специальном «спрессованном» виде.

Первая задача — это составление питательного рациона, еда космонавтов должна состоять:

  • 300 грамм углеводов;
  • 100 грамм белка;
  • 120 грамм жиров;
  • другие витамины и минералы.

После построения рациона появляется задача удобства транспортировки, сохранности срока годности и удобного приема еды. То, что едят космонавты, должно быстрее перевариваться, быть стерильным и оставлять после себя минимальное количество отходов. Так, и возникли подходящие тубы из алюминия, внутри которых пища находилась в виде пюре.

Личная гигиена космонавтов

Космонавтов часто спрашивают о том, как на орбите с личной гигиеной. Оказывается, непросто. Космонавты очищают кожу в основном влажными салфетками. Но есть на МКС и специальная пластиковая душевая.

Обитатели станции рассказывали, что достаточно одного стакана воды, чтобы вымыться целиком — вся вода прилипает к телу. Голову моют специальным шампунем, который не нужно смывать. «Космическую» зубную пасту космонавтам приходится глотать. Одежду космонавты не стирают — они меняют её каждые несколько дней.

Памперсы изобрели вовсе не американцы, а наши, причем давным-давно и как раз для «космических» целей.

А вот АСУ (по-нашему – туалетная комната) работает по принципу пылесоса. Моча после «смывания» расщепляется на кислород и воду, после чего эти элементы вновь поступают в замкнутый цикл станции (увы, вода там многоразовая)… Твердые же остатки в специальных контейнерах выбрасываются в открытый космос.

Интересные факты о космическом питании

Тем, кто интересуется жизнью космонавтов и всем, что с ней связано, наверняка будет интересно узнать несколько любопытных фактов и об их еде. Вероятно, многие из них вы ранее никогда не слышали. Конечно, в жизни эти факты вам вряд ли пригодятся, но любопытство усмирить точно сумеют.

Первая еда космонавтов была безвкусной.

Если сейчас покорители межпланетного пространства могут лакомиться чуть ли не деликатесами во время полёта, то продукты, которые приходилось есть первым астронавтам, мало походили по вкусу на привычные нам. Хотя пища, помещенная в железные тубусы, и носила названия знакомых всем блюд, по факту она представляла перетёртую пасту, практически не имеющую вкуса. Эта пресная масса, конечно, позволяла утолить голод и насыщала организм нужными калориями, белками, жирами и углеводами вкупе с витаминами и минералами. Но вот удовольствие поглощающим её людям она вряд ли приносила. Кстати, сейчас космонавты едят практически обычную пищу, разве что приготовленную и упакованную несколько своеобразным образом.

Так выглядит еда космонавтов

Космонавты выращивают еду сами.

Конечно же, посадить в космическом корабле сложные растения или разводить скот никто не станет, зато куда менее прихотливые водоросли (например, хлорелла) растут там весьма охотно. Употребление водорослей в космосе помогает не только утолить голод, но и отчасти решить проблему недостатка витаминов и минеральных веществ. Хлореллу выращивают астронавты со всего мира во время длительных полётов. Наверное, тот факт, что идея употребления водорослей в космосе пришла в голову японского ученого, вам не покажется удивительным.

Космонавты перерабатывают воду самостоятельно.

Питьевую воду, конечно, можно отнести к еде лишь условно, однако она является жизненно важным для человека ресурсом. Употребление воды в космосе необходимо человеку не меньше, чем на Земле. Без воды человек может прожить куда меньше, чем без пищи. И если с тем, откуда на космическом корабле появляются продукты, вопросов возникает куда меньше, то информация о том, откуда же там берётся вода, может показаться более любопытной. К тому же вода в межпланетном пространстве выполняет одну из наиболее важных ролей и нужна не только (и не столько) для питья, но и для некоторых других нужд. Хотя проблема употребления воды в космосе стоит наиболее остро. Ответ прост — с помощью специальных очистительных систем астролетчики самостоятельно очищают воду. Что становится исходным сырьём? Моча, конденсат и отходы работы топливных частей корабля. Правда, последняя идет исключительно для технических нужд.

Требования к питанию в космосе пищевыми продуктами

Пища обеспечивает человека питательными веществами, необходимыми для поддержания его здоровья

Получение достаточного количества калорий, витаминов и минералов так же важно для космонавтов, как и для людей, живущих на Земле. Космические продовольственные системы поставляют ограниченное разнообразие продуктов, чем можно было бы найти в продуктовом магазине здесь, на Земле

Поэтому планирование меню очень важно, чтобы убедиться, что еда для космонавтов может дать необходимые питательные вещества.

Питательные вещества, необходимые в космосе, одинаковы для всех людей, но количество из них отличается. Астронавты нуждаются в таком же количестве калорий для получения энергии во время космического полета, как и на земле.

Количество железа в рационе космонавта должно быть менее 10 миллиграммов в день как для мужчин, так и для женщин. Космонавты имеют меньше красных кровяных телец, пока они находятся в космосе. Большая часть железа, поглощенного из пищи, поступает в новые эритроциты. Если они будут есть продукты с высоким содержанием железа, железо будет храниться в их телах и может вызвать проблемы со здоровьем.

Натрий и витамин D влияют на кости. Количество натрия в рационе космонавтов ограничено, потому что слишком много может привести к потере костной ткани, а также другим проблемам со здоровьем.

Организм обычно вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, но космические аппараты экранированы, чтобы защититься от вредного излучения. На Земле и в условиях гравитации людям необходим витамин D для здоровья костей. Добавки с витамином D рекомендуются для космических путешественников на МКС, так как современные космические продукты питания не обеспечивают достаточного количества этого витамина.

По мере того как тело приспосабливается к невесомости, происходят многие физиологические изменения. Многие из них могут повлиять на питание или быть затронуты им. Эти изменения включают в себя потерю костей и мышц, изменения в работе сердца и кровеносных сосудов, а также изменения в крови и количестве жидкости в различных областях тела. Хотя потребление достаточного количества питательных веществ не может остановить эти изменения, потребление слишком малого количества питательных веществ может ухудшить ситуацию. Космонавты обычно теряют вес во время космического полета

Быть уверенным, что они едят достаточно калорий важно, потому что если они едят достаточно калорий, они также будут есть достаточно других питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Для членов экипажа МКС важно, чтобы они начинали свою миссию в отличном состоянии здоровья, поддерживали это состояние здоровья как можно дольше, а затем возвращались к нему как можно быстрее после завершения миссии

Члены экипажа МКС проверяют свой пищевой статус до, во время и после полета, чтобы помочь достичь этой цели. До и после полета образцы крови и мочи членов экипажа анализируются на наличие химических веществ, которые указывают на состояние питания, т.е. здоровье костей, витамины, минералы и т.д.

Во время полета члены экипажа заполняют компьютеризированный вопросник о частоте употребления продуктов питания, чтобы сообщить, какие продукты они ели в течение предыдущей недели. Результаты вычислений отправляются в электронном виде на землю, и специалисты по питанию сразу же анализируют данные, чтобы они могли рекомендовать способы улучшения их питания.

На протяжении всей истории питание играло решающую роль в исследовании, и исследование космоса не является исключением. По мере увеличения продолжительности полета от нескольких недель на космических аппаратах до нескольких месяцев на МКС и, возможно, до нескольких лет при миссии на другую планету питание становится еще более важным.

Борщ на день рождения

— А где сейчас в Москве можно попробовать космическую еду?

— На сегодняшний момент есть 10 аппаратов по продаже этих продуктов. Два на ВДНХ, по одному в Политехе, в музейном комплексе «Буран», в планетарии. В первую очередь это, конечно, для тех людей, которые идут в музей целенаправленно. Ещё один аппарат установлен на Ленинградском вокзале. Кроме того, они есть в выставочном центре «Крокус Экспо», в двух павильонах. Аппараты там поставили, поскольку на выставке  большое количество приезжих, и иностранцев в том числе.

Как оказалось, космическая еда — очень хороший сувенир. И после этого иностранцы нас просто одолели. Предложения о сотрудничестве поступили из Канады, Англии, Германии, Испании, Японии, Бельгии. В Арабских Эмиратах готовы предложить чуть ли не государственную программу. Но мы, конечно, в первую очередь будем рассматривать те предложения, которые позволяют наладить продажу в музеях, связанных с космосом, историей его покорения. Ведь изначальная наша идея как раз была в том, чтобы активизировать интерес именно к этой сфере. 

Положение тела космонавта во время сна

Отсутствие гравитации является главной причиной, по которой приходится пристегивать себя ремнями. Спать стоя не слишком приятно. Но еще хуже – ощущать свое тело в постоянном колыхании. Не зафиксированные руки обязательно разбудят и без того чутко спящего космонавта, ведь контролировать их движение во сне невозможно.

Многие астронавты засыпают в позе зародыша, признав ее самой удобной в космических условиях. Спать на животе не рекомендуется. Перевернувшись лицом к задней стенке, возрастает риск сильного отека утром и мигрени из-за избытка углекислого газа.

Покорители межпланетного пространства говорят, что в снах видят исключительно земные картины: дождь, природу, образы своих близких, даже запахи. И это не удивительно. Вынужденный покинуть привычную среду обитания человек с помощью подсознания всегда возвращается к тому, что дорого. Хотя бы во сне..

Употребление водорослей в космосе

Более сложной проблемой является организация питания человека в продолжительных полетах, когда невозможно взять необходимые на всю дорогу запасы пищи и воды с Земли. В этих случаях приходится искать другой выход. И заключается он в том, чтобы необходимую космонавтам пищу создавать на самом космическом корабле.

Научная разработка такой серьезнейшей проблемы может идти по нескольким направлениям. Наиболее эффективными надо считать пути, предложенные нашим замечательным соотечественником К. Э. Циолковским: использовать в космических полетах некоторые земные растения, обладающие большой производительностью.

Космический рацион

Очень перспективно использование некоторых водорослей, особенно хлореллы. Водоросли необычайно выносливы и очень быстро размножаются. Некоторые из них при благоприятных условиях могут за сутки увеличить свой вес в 7–12 раз.

Это объясняется там, что водоросли поглощают солнечную энергию лучше других растений. Для увеличения своего веса водоросли используют не менее 7 процентов солнечной энергии, в то время как большинство земных растений – меньше процента. Есть еще одна, чрезвычайно важная особенность некоторых водорослей: в процессе жизнедеятельности они создают, синтезируют в большом количестве белки, жиры, углеводы и витамины.

Но главное свойство водорослей состоит в том, что они могут достаточно полно использовать вещества, выделяемые человеком и животными. Следовательно, в космическом корабле одновременно происходят очищение продуктов выделения, и создание необходимой человеку пищи.

Что едят в космосе

Со времён первых космических полётов при Академии наук работает целая лаборатория, которая занимается питанием космонавтов. Раньше действительно любая еда перерабатывалась до состояния пюре и упаковывалась в тюбики из алюминия. В этом виде первые космонавты употребляли и мясо, и супы, и даже шоколад. Потом стали отправлять в космос жестяные консервные банки.


Питание советских космонавтов

Кстати, тюбики – исключительно отечественный способ упаковки космического питания. Американцы поначалу для своих астронавтов засушивали продукты, чтобы потом их можно было развести водой. Впрочем, сейчас ни тюбики, ни растворимая сухомятка практически не используются. С конца восьмидесятых годов прошлого века все перешли на сублимированные продукты в вакуумной упаковке. Разве что такие продукты, как мёд или горчица упаковываются в удобные пластиковые тубы. А космическая еда в тюбиках, которая продаётся в сувенирных лавках на ВДНХ – попросту ностальгическая стилизация.

Питание космонавтов из разных стран отличается в зависимости от гастрономических традиций. У американцев, как и на земле, совсем нет супа. И немного другой вкус. Сергей рассказал, что когда по договорённости весь экипаж перешёл на американскую диету, его удивил соус терияки во всех блюдах. Из-за него не сразу поймёшь, что ешь – курицу или говядину. Когда на станции работал итальянец, ему прислали ингредиенты для пиццы, и всей командой была приготовлена настоящая космическая пицца. Японцы едят традиционные суши и лапшу. Китайцы – рис и свинину.

Тематические рестораны в Москве

Конечно, в заведениях общественного питания вам не подадут тюбик с едой космонавта, но в некоторых ресторанах можно попробовать по-настоящему «неземные» блюда. Например, что-то из молекулярной кухни. Ее шедевры иногда сравнивают с кухней инопланетных цивилизаций. Чтобы попробовать молекулярные блюда, в Москве можно отправиться в следующие заведения.

Ресторан Nobu

Кафетерий является одним из заведений всемирно известной сети. Открыть его в Москве было не так-то просто. Зато сейчас гости «Nobu» могут попробовать изысканные блюда и в столице России. Кстати, тут можно заказать и блюда, приготовленные по молекулярным технологиям – это позволит насладиться не только вкусом еды, но и ее внешним видом благодаря невероятно эффектной подаче блюда.

Блюда ресторана Nobu

Ресторан «White Rabbit»

Если вы хотите попробовать «новую русскую кухню», то направляйтесь прямиком в «Белый кролик». Шеф-повар этого места умело соединил в одной тарелке лучшее от классической русской и уникальной молекулярной кухни. А тем, кто не знает, что попробовать в первый раз, рекомендуем выбрать дегустационный сет.

Блюдо из дегустационного сета ресторана «White Rabbit»

Ресторан «Aviator»

Вы когда-либо пробовали эскимо из форели или крем-брюле из белых грибов? В элитном заведении «Aviator» на Пресненской набережной у вас будет возможность попробовать не только эти, но и другие удивительно вкусные блюда авторской кухни. А еще – насладиться сногсшибательным видом с 52 этажа башни «Федерация».

Ресторан «Aviator»

Гастробар «AQ Kitchen»

Подача блюд в «АQ Kitchen» удивит даже самых искушенных гурманов. А объем порций и внешний вид блюда просто не смогут никого оставить равнодушными. Да, за трапезу в этом заведении вам придется выложить немаленькую сумму, но вы не разочаруетесь и не пожалеете ни об одной потраченной копеечке.

Горбыль с ризотто и легким облаком из фенхеля

Космическое меню

От разглядывания космического меню, у кого хочешь потекут слюнки, да и многие рестораны вряд ли могут позволить себе такое разнообразие. Судите сами:

Завтрак перед ВКД — как питаются космонавты

  • «мясо цыплят в белом соусе
  • куриный паштет
  • мясо куриное с черносливом
  • омлет с куриным мясом
  • цыпленок с рисом
  • курица фахита
  • курица с яйцом
  • суп-лапша куриный».

Это только курица. Любителям иных блюд предлагается съесть:

  • свиную отбивную на гриле
  • закусить креветками с мягким бородинским хлебом

а на десерт употребить горку фруктов с орехами. Не наелись? Ну тогда попробуйте еще и мусс… Гастрономическое изобилие на орбите — не просто стремление к максимальному комфорту. К составлению меню для космонавтов подходят серьезно, выявляют индивидуальные предпочтения каждого.

Правда удовлетворить гастрономические предпочтения на все сто пока еще не удавалось. Кроме того, в невесомости у человека происходит некоторое изменение вкусовых ощущений. Бывает, что продукт, который космонавт с удовольствием ел на Земле, в космосе начинает вызывать отторжение. А вообще на борту есть практически все. Вот только на доставку лука и чеснока нужно получать согласие всего экипажа — запах все-таки…»

На борту МКС половина продуктов — наши, половина — американские. У американцев много сладких блюд:

  • йогурты
  • шоколадный пудинг
  • фруктовый десерт
  • булочки
  • конфеты.

Вообще же основу еды у них составляют продукты массового потребления, обработанные соответствующим образом. У нас меню основательнее:

  • мясо с картошкой
  • борщ
  • хлеб.

Кстати, американцы зауважали наш борщ еще со времен совместного полета «Союза» и «Аполлона».

Вот только закусывать было нечего. В космосе — сухой закон. Говорят, что раньше на заре космонавтики полагались «фронтовые» 100 граммов, но потом кто-то пожаловался, что от паров алкоголя мутнеет оптика. Был реальный случай, когда В. Рюмин и В. Ляхов, ударными темпами разгрузив прибывший грузовой корабль, не нашли ожидаемую бутылку и крепко обиделись, да так, что не вышли на очередной сеанс связи.

Гастрономическое изобилие на орбите — не просто стремление к максимальному комфорту

В конце концов, выслушав объяснения, обиженно заметили, что экспериментаторы, поди, спирт проливали рядом с оптикой, а у них и капли не пропало бы…

Как еда попадает на борт космического корабля

Еду на орбиту доставляют на специальных грузовых шаттлах, которые прибывают примерно раз в два месяца. Сейчас в питании российских космонавтов около 150 наименований – салаты, творог, супы, мясные и овощные блюда, десерты и напитки. Раньше список был вдвое длиннее, но со временем некоторые продукты были выведены из меню. А кое-какие блюда, наоборот, появились. Всё-таки кулинарные предпочтения со временем меняются – как на земле, так и в космосе.

Помимо научной работы на МКС космонавт-биолог Сергей Рязанский делает восхитительные фотоснимки из космоса, у него очень классный инстаграм. Кроме того, буквально на днях был издан альбом «Удивительная Земля» с впечатлениями из предыдущего полёта. У меня теперь он есть, и это действительно захватывающее зрелище. Из новой экспедиции, которая длилась больше 138 суток, Сергей привёз несколько сотен тысяч новых фотографий. Видимо, продолжение следует.

Если надумаете отправиться в путешествие по нашей планете, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий