Питание в великий пост 2020: что можно и нельзя есть по дням

Разрешенная к употреблению пища

Основной рацион верующего перед Пасхой состоит из овощей и фруктов. Они разрешены практически во все дни поста. Их можно сочетать друг с другом, квасить, варит, сушить и т.д.

В пост особенно много употребляется картофеля. Это достаточно сытный овощ, из которого готовится множество разных блюд. Часто его дополняют капустой и луком.

В качестве перекусов в пост отлично подойдут сушеные фрукты. Смесь кураги и изюма позволит быстро восстановить силы.

Для приготовления пищи масло используется лишь по субботам и воскресеньям. Но если возникло желание съесть в умеренном количестве пищу с легкой жареной корочкой, то можно во время готовки использовать сковороду гриль.

Помимо овощей и фруктов в рационе верующих много каш. Они отлично сочетаются с медом или вареньем. Получается сытно и вкусно.

Если позволяют средства, то в урезанный рацион включаются грибы. Проявив фантазию, из них можно приготовить не меньше блюд, чем из овощей: запеканки, супы и т.д. Восполнить дефицит белка в пост из-за запрета мяса призваны бобовые и орехи.

С выпечкой есть определенные ограничения. Она должна быть постной, то есть при приготовлении теста не должны использоваться яйца и молоко.

Рыба также разрешена православной церковью, но с рядом условий. Ее можно варить или тушить, но жарить нежелательно.

Многие священники считают, что другие морепродукты есть можно

Важно лишь не увлекаться устрицами и мидиями, которые считаются излишеством

Рацион питания немного меняется в зависимости от седмицы и дня недели. Регулярно посещающие церковь люди в первую неделю постятся особенно строго.

В понедельник они только пьют воду и не едят вообще. В последующие дни включают в рацион хлеб, затем другую пищу, но без масла. Его используют для готовки еды только в конце недели.

 Также интересно: Почему на Пасху принято красить яйца? Как возникла эта традиция?

Что можно есть по дням в Великий пост 2021

Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.

Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.

Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.

Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.

В постное меню могут входить:

  1. Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
  2. Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
  3. Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
  4. Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
  5. Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
  6. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  7. Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
  8. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.

В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.

Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду.  В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.

Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом

Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение

В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.

В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.

Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.

Ошибки постящихся

Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон. В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.

Главное в соблюдении поста – это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.

Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.

Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Что можно и что нельзя?

Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов: «Как правило, исключив мясо, яйца и молочные продукты, постящиеся переходят на углеводы — макароны, картошку и каши. По сути, получается углеводистая диета, соблюдать которую в течение такого длительного периода не полезно никому. Вполне вероятно, что вы не сбросите вес, а даже наберете несколько лишних килограммов. Многие забывают или просто не знают о том, что рацион питания должен быть сбалансированным — нужно правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Поэтому если вы решили поститься, советую грамотно составить свой рацион с помощью диетолога. И не забывать, что главный смысл поста — религиозный, это время духовного очищения, а не повод сбросить лишние килограммы».  

Рецепты постных блюд во время Великого поста

Суп из фасоли без растительного масла

Для начала вам понадобиться хороший фасоль, головки репчатого лука, несколько помидоров, кухонная соль, зелень и парочка свежих листьев сельдерея. Перед тем как начать все этого готовить необходимо подготовить рабочее место. После чего вы должны нарезать лук маленькими кусочками и залить 4 ст. ложки холодной воды после чего варить на среднем огне. Ночью вы должны замочить фасоль, после того как лук сварился добавить фасоль, 1 ст. ложки хватит, однако если вы желаете сделать суп более насыщенным можно добавить 2 ст. Ложки. Не забываем и о помидорах, их следует измельчить и тоже кинуть в кипящую воду. Ждем около 20 минут, добавляем соль перемешиваем, и можно снимать суп с огня, перед тем как подать суп на стол, следует добавить петрушку и пару листьев сельдерея, они добавят нашему супу аромат и вкус. Следует отметить что такой суп подойдет людям страдающим лишним весом не только во время поста, но и в любой другой день.

Сельдь под шубой

Довольно популярным блюдом во время поста является сельдь под шубой.
Что необходимо знать во время приготовления этого блюда. Прежде всего необходимо купить селедку, 2 должно хватить однако если стол предполагает большее количество людей можно и больше. Помимо рыбы, также необходим варенный картофель, морковь и лук. Все это необходимо измельчить, для этого нам понадобиться терка. Чтобы придать блюду красивый вид необходимо плоское блюдце, на которое будем размещать пласты с картошкой, рыбой и луком. После того как все это будет приготовлено, пласты разложены, следует намазать блюда майонезом. Когда вы закончили приготовление дайте блюду настояться, тогда его вкус будет более насыщенным и приятным.

Грибная икра

Для того чтобы приготовить эту икру понадобятся сушенные грибы, также эти грибы можно засолить или использовать их смесь. Грибы лучше для этого собрать в лесу либо же купить на рынке. Перед тем как их приготовить необходимо их тщательно вымыть, после чего сварить их до готовности, а уже после охладить и маленькими кусочками их нарубить. Если вы делаете икру из соленных грибов их также следует промыть в холодной воде. Нарезать маленькими кольцами лук репчатый и поджарить на масле вместе с грибами, после чего тушить их около 15 минут. За несколько минут до тушения добавить немного специй и толченый чеснок, перца для прибавки остроты, соль на вкус и полить уксусом. Икра готова, теперь икру лучше оставить постоять минут 20-30 для того чтобы она настоялась и впитала в себя все компоненты. Приятного аппетита!

Оладьи овсяные

Для приготовления такого постного завтрака вам понадобится овсяные хлопья, вода, дрожжи, мука, соль и конечно же растительное масло. Насыпать в железную миску овсяные хлопья, перемешать, вылить туда 2 стакана теплой воды (не кипяток), сыпать туда сахар, соль и пакетик с дрожжами, все это тщательно перемешать и добавить муку. Где то через полчаса опять перемешать и можно приступать к оладьям. Для этого стоит подогреть сковороду и вылить туда растительное масло. Осталось теперь только жарить оладьи. Оладьи полезны с медом и вареньем поэтому их лучше подавать вместе. Этот завтрак является не только постным, но достаточно полезным.

Постный красный суп

Перед готовкой поставить кипятиться воду, самим же стоит нарезать на четвертинки картофель, высыпать консервированную красную фасоль в кастрюлю, перемешать, также следует нарезать морковку репчатый лук, и немножко зелени для того чтобы придать приятный аромат супу. Все эти ингредиенты варить в кастрюле под крышкой в течение 20 минут. Посолить по вкусу, кинуть толченый чеснок, перец красный, томатный сок и томатную пасту. Кипятить где-то 10 минут и кинуть туда немного зелени.

Постный винегрет

Для приготовления этого блюда необходимо отварить в подсоленной кипяченной воде мелко нарезанную морковь и свеклу. В другой кастрюле, отдельно желательно отварить мелко нарезанный картофель (кубиками). Эти отвары стоит соединить и сохранить. Эти овощи следует кинуть на дуршлаг, и смешать их с нарезанными огурцами. Достать банку с консервированным горошком и высыпать содержимое в миску. В другую миску следует вылить растительное масло 1 стакан и стакан красного вина, выжатый лимонный сок и соль. Довести этот маринад до кипения. Салат следует залить маринадом и перемешать. Оставьте салат на 30 минут для того чтобы он настоялся. Этот винегрет достаточно калорийный и полезный, его следует употреблять не только во время поста.

В следующей нашей ближайшей статье мы расскажем вам как правильно составить постное меню, какие блюда лучше включить, а какие нет, дадим примерное меню на неделю. Следите за нашими выпусками, подписывайтесь на обновления.

(Посетители 7 692 times, 1 visits today)

Какие продукты разрешены

Верующим придется поститься в течение 7 недель. Но ограничение в пище – это не самая важная сторона вопроса. Людям необходимо тренировать свой дух, бороться с искушениями, проявлять силу воли. Что касается питания, то много от чего придется отказаться. Но имеется список разрешенных продуктов, с помощью которых можно готовить вкусные и сытные блюда.

Что же разрешено включать в рацион:

  • крупы;
  • хлеб;
  • сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • орехи;
  • овощи;
  • соленья;
  • фрукты;
  • нежирные соусы;
  • мед.

Список разрешенных продуктов довольно большой. Каждая хозяйка сможет приготовить разнообразные блюда и порадовать с их помощью всю семью.

Кроме того, имеются дни послабления, когда разрешено есть рыбу и морепродукты.

Правила питания

Необходимо понимать, что для мирян пост представляет собой духовное развитие, а не строгие ограничения. Если тяжело отказаться от еды и из-за этого срываются молитвы, то лучше сделать себе послабление. Так считают многие священники, разрешая некоторым прихожанам кальмары, креветки и мидии.

Самое главное правило в том, чтобы кушать и пить, не делая из этого праздник. В остальном меню можно скорректировать со своим духовником и не переживать, что капля масла окажется грехом. Есть несколько основных правил, которые будут актуальны практически в любой пост.

Исключение животной пищи. Это касается рыбы, мяса, а также яиц и молочных продуктов. Основной частью рациона должны быть зерновые, фрукты и овощи, а также орехи и грибы

С учетом ограничений очень важно давать необходимо количество веществ организму, не пропускать приемы пищи. Во время поста практически всегда запрещены сладости

Решением проблемы могут стать орехи и мед. Это прекрасный перекус, не нагружающий систему пищеварения. Допустимо кушать соевые продукты, вегетарианцам они прекрасно заменяют мясо. Лучше начинать пост постепенно и выходить из него не сразу, организм должен иметь время приспособиться к новой системе питания.

Особенности питания в Великий пост

Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.

Что можно кушать в Великий пост: список продуктов

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:

  1. Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
  2. Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
  3. Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
  4. Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
  5. Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
  6. Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
  7. Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям,  в составе которых нет яичного желтка.
  8. Хлеб и выпечка.  В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.

Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.

Какие напитки можно пить

Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:

  • имбиря;
  • шиповника;
  • малины;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • душицы;
  • зверобоя.

Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.

Какие продукты под запретом

Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:

  • все виды мяса;
  • птица;
  • рыба (иногда допускается);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • животные жиры;

Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.

Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.

Какую пользу несут церковные посты

Все благотворное влияние я смогла почувствовать уже после первого своего поста. Я забыла, что такое отдышка и головные боли, память улучшилась, я похудела и даже помолодела. И все это стало возможным благодаря покаянию и отречению от пищи животного происхождения. И ничего в этом сложного нет, как может показаться на первый взгляд, главное верить в свои силы.

Даже если начинать пост не с самого начала, это не так страшно, самое сложное это заставить себя следовать его предписаниям. Потом будет уже намного легче и это войдет в привычку. Вы сами убедитесь, как благотворно будет влиять на вас временное воздержание от тяжелой для организма еды, которая в большей степени его лишь засоряет. Вы будете чувствовать себя чище, здоровее и моложе. Для себя я смогла выделить следующие плюсы от соблюдения поста.

Капуста салатная

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Что можно есть?

Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста можно есть продукты растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни. В Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (12 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.

Важно! -Ограничение в еде не должны касаться беременных женщин, больных и пожилых людей, маленьких детей – всех тех, чей организм ослаблен и требует полноценного режима питания

Список продуктов

Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами и другими продуктами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:

  • Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде.
  • Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат много белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме.
  • Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут, арахис;
  • Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто незаменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.

    Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включать в состав основных блюд, например, в кашу или салат. Заправив же орехи или сухофрукты небольшим количеством меда, можно полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом.

  • Соленья. Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека.
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов.
  • Зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленая спаржа, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков.
  • Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит помнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.
  • Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока.
  • Хлеб. Как же без него? Хлеб есть можно, но в его составе не должно быть яиц и молочных продуктов. Лучше выбирать солодовый, ржаной или из отрубей.

Главные Посты по православному календарю

Жизнь устроена так, что человеку в ней ничего не достается без усилий, потому перед началом любого Великого праздника, важно узнать: какие главные посты пройдут в текущем году по православному календарю, сколько они будут длиться, какова их история и какого образа жизни и питания необходимо придерживаться в эти особые дни. Русская православная церковь предусматривает четыре главных поста:

Русская православная церковь предусматривает четыре главных поста:

Название Продолжительность Описание Общие положения о постном меню
Великий пост С 19 февраля по 7 апреля 2018 года Ведомый духом Спаситель был послан в пустыню, где в течение сорока дней подвергался искушениям от дьявола. Именно в честь Иисуса Христа и во имя его страданий проводится Великий пост. Отказ от пищи животного происхождения и растительного масла, практика сухоядения.
Петров или Апостольский пост С 4 июня по 11 июля 2018 года Летний пост, устанавливаемый перед наступлением праздника Петра и Павла. Начинается со Святого понедельника. После периода сухоядения разрешается постная пища без масла, блюда из круп, рыба и грибы.
Успенский пост С 14 по 28 августа 2018 года Пост посвящен Богоматери, пребывавшей перед вознесением на небеса в молитвах и воздержании от пищи. Строгое сухоядение в первые три дня поста, употребление пищи без добавления масла, разрешение рыбных блюд, если Успенье в этом году выпало на среду или пятницу.
Рождественский или Филиппов пост С 28 ноября 2018 года по 6 января 2019 года Время зимнего поста наступает после Филиппова дня и длится до рождественских праздников. Соблюдая этот пост, люди приносят жертву благодарности Господу за те блага, которые им были подарены Свыше в течение года. Разрешаются рыбные блюда в особые дни, когда конкретный православный праздник совпадает с определенными датами. Принято лакомиться сочивом – медовыми пшеничными зернами или рисом с добавлением изюма.

Центральным (главным) по православному церковному календарю считается Великий пост, который выступает подготовительным этапом к празднику Пасхи. Каждый православный христианин должен знать, как правильно себя вести в этот особый период, что можно и что нельзя употреблять в пищу, а также какие другие обязательные к соблюдению правила накладывает Великий пост.

Весь период Великого поста традиционно разделяется на четыре этапа.

  1. Четыредесятница, продолжается первые сорок дней.
  2. Лазарева суббота приходится на шестую субботу поста.
  3. Христианский праздник, Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение, отмечается в шестое воскресение Великого поста.
  4. Страстная седмица или Великая неделя.

Видео сюжет

Закон Божий. Посты и их значение для христианЗакон Божий. Посты и их значение для христиан

Какие продукты можно есть во время Великого поста:

Крупы

Обычно мы готовим каши из двух, трех круп. А между тем выбор в магазинах куда шире. Присмотрись – пробуя каши из новых круп, ты разнообразишь свое постное меню.

Бобовые

Фасоль, бобы и горох – источники необходимого в пост белка. Если ты занимаешься спортом или физическим трудом, обязательно почаще включай их в рацион. Например, ты можешь добавить их в рагу, отварить и приготовить из них пюре или лобио (тушеная фасоль со специями, морковью и сладким перцем).

Овощи

  • капуста:
    • белокочанная, которую можно тушить,
    • брокколи,
    • пекинская (ее можно добавлять в жаркое),
    • цветная,
    • брюссельская.
  • сельдерей,
  • стручковая фасоль,
  • морковь,
  • картофель,
  • тыква,
  • сладкий перец,
  • помидоры
  • свежая зелень
    • петрушка,
    • зеленый лук,
    • укроп,
    • листовые салаты,
    • шпинат,
    • щавель,
    • петрушка,
    • кинза,
    • базилик

Фрукты

  • яблоки,
  • цитрусы (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны),
  • виноград,
  • клюква,
  • гранаты.

Употреблять их можно в сыром виде и добавлять в салаты, вторые блюда, а можно готовить десерты.

Грибы

Равноценная замена мясу и рыбе в Великий пост . Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов и зраз, соус-поджарку для дерунов, блинчиков и каш. Для этого годятся свежие вешенки, шампиньоны, шиитаке.

Рыбу

По строгому канону, на протяжении Великого Поста разрешается употреблять 2 дня:

Благовещенье 7 апреля
Лазареву субботу Накануне Вербного воскресенья (24 апреля). Допускается употребление в пищу рыбной икры
Вербное воскресенье За 7 дней до Пасхи (25 апреля)

Дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2021 года

А вот о том, можно ли в Великий пост употреблять морепродукты, расходятся. Одни уверены, что креветки разрешены только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие считают, что можно употреблять их и в другие дни.

Заготовки

Можно есть консервированные овощи:

  • кукурузу
  • горошек,
  • фасоль в собственном соку или в томате
  • чечевицу,
  • смесь бобовых,
  • овощные смеси.

Все это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда.

Кроме этого дозволена сладкая консервация – компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели, готовить начинку для пирогов и пирожков.

Сухофрукты

Сухофрукты также приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши – попробуй их в качестве перекуса, добавляй в каши, салаты, к тушеным овощам. Наконец, вари узвар или кисель.

Сладости

Можно. Все постные продукты, но на всякий случай изучите этикетку

  • мармелад,
  • зефир постный,
  • халву,
  • казинаки,
  • овсяное печенье,
  • горький шоколад без добавления молока,
  • клюква в сахарной пудре,
  • леденцы,
  • мед,
  • сахар,
  • рахат-лукум.

Другие продукты

Кроме этого включите в свое меню:

  • корейские салаты,
  • водоросли — вакамэ, комбо нори, кроме морской капусты (а ее можно смешивать с кунжутными семечками, корейской морковкой, кальмарами в разрешенные дни),
  • семечки и орешки,
  • макаронные изделия в составе которых нет яиц, гречневые и рисовые макароны,
  • хлеб:
    • бородинский,
    • дарницкий,
    • зерновой,
    • столичный,
    • украинский)
  • криспы,
  • пресные лаваши,
  • муку:
    • пшеничную грубого помола,
    • кукурузную,
    • ржаную,
    • гречневую,
    • овсяные отруби,
  • соусы — постный майонез, кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.

Если очень заскучаешь по молоку — попробуй соевое и кокосовое. Кстати, в многих магазинах можно найти соевый тофу и соевые йогурты.

  • уксусы — яблочный и бальзамический,
  • кофе,
  • чай,
  • какао (но не быстрорастворимые смеси, которые содержат сухое молоко),
  • компот,
  • морс,
  • узвар,
  • соки,
  • кисели.

Кроме того, в субботу и воскресенье (кроме тех, что выпадают на первую и Страстную недели Великого поста) разрешен кагор и сухое красное вино — но совсем немного.

В 2021 году Светлый праздник Пасхи наступит 19 апреля, а ему предшествует 48 дней воздержания. С 15 марта по 1 мая все христиане должны очистить свой разум, душу и тело от негатива и зла.

Самой суровой считается Страстная неделя, во время которой верующие должны придерживаться сухоядения и безустанно молиться.

Квашеная капуста — прекрасный источник витамина С

Необходимо отметить, что овощи обла­дают низкой калорийностью. Например, баклажаны, кабачки, различные сорта бело­кочанной капусты, цветная капуста, брокко­ли, лук, огурцы, томаты, сладкий перец, все виды салатного листа, редька, репа, тыква имеют калорийность от 14 до 29 ккал на 100 г продукта (сравним с говядиной — 187 ккал). Несколько большую калорийность имеют кар­тофель, свекла и морковь. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям.

Все овощи и фрукты являются ценны­ми источниками витаминов и минеральных веществ. Однако для каждого овоща и фрук­та характерен свой витаминно-минеральный состав. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной.

На Руси издавна квашеная капуста была излюблен­ным постным блюдом, помогающим бороться с дефицитом витамина С в зимнее время. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны). А мясо, колбасы, сосиски, сардельки и рыба вообще не содер­жат витамина С.

Все овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую или красную окраску богаты бета-каротином, из которого в орга­низме синтезируется витамин А, ответственный за состоя­ние нашей кожи, слизистых оболочек и зрения. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии (малокровия). Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом. В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Но, как показы­вают данные медицинских исследований, этот витамин может синтезироваться в организме человека кишечной микрофло­рой. Очевидно, наш организм обладает удивительной способ­ностью к адаптации, когда в отсутствие поступления витамина В12 извне микрофлорой кишечника начинает осуществляться синтез этого необходимого витамина кроветворения.

Из минеральных веществ, находящихся в овощах и фрук­тах, нас больше всего интересуют такие макроэлементы, как кальций и фосфор. В организме человека около 90% кальция сосредоточено в костях, что придает им особую прочность. Пищевой кальций оказывает влияние на сократительную функцию сердечной мышцы, способствует выведению холестерина из организма, входит в состав более 200 ферментов, осущест­вляющих в организме различные физиологические функции. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция.

Большинство продуктов питания богаты фосфором и обыч­но недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практически не встречается. Соли кальция содержат­ся также во всех продуктах растительного происхождения, но усвояемость его из растительных продуктов значительно ниже, чем из животных. Оптимальное усвоение кальция про­исходит при определенном его соотношении с фосфором (1:1). Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Но если мы сравним это соотношение в рас­тительных и мясных продуктах, то выигрывают растительные продукты. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Очевидно в период поста было бы правиль­ным выбирать продукты с более высоким содержанием каль­ция — это капуста, зеленая фасоль, лук-порей, шпинат, тыква, чеснок, морковь, пряная зелень (сельдерей, укроп), фрукты: апельсины, сушеные яблоки, инжир, курага, изюм, орехи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий