Большое магелланово облако

Общие сведения

Малое Магелланово Облако снятое 11 августа 2008 года с помощью модифицированного Canon 40D и 200-мм объектива

Космос – это бесконечная череда миров. Мы не знаем, и вряд ли в состоянии представить, где ему начало и как далеко он простирается. Наша родная Земля, как и все объекты Солнечной системы, занимают во Вселенной ничтожно малый объем, относясь к галактике Млечный Путь. Подобно планетам, имеющим луны, она сопровождается спутниками. Свитой объекта космического масштаба, насчитывающего от 200 до 400 млрд. светил, могут стать звездные скопления под стать нему.

Комета Леммон и Малое Магелланово облако. Внизу видно шаровое скопление 47 Тукана

Близкое сопровождение и тесная взаимосвязь соединили нашу галактику и Малое Магелланово Облако. Обитатели южных широт могут наблюдать его в созвездии Тукана. Для этого не требуется оптических приборов, так как яркие звезды объекта делают Облако видимым на расстоянии около 200 тыс. световых лет, или 60 килопарсек.

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»

Магелланов поток порождает звёзды в Млечном пути

Молодые звёзды на краю нашей Галактики, скорее всего, образованы из вещества, которое сопутствует Магеллановым облакам – двум карликовым галактикам, спутникам Млечного пути

Окраина Галактики – место расположения самых старых её звёзд. Но неожиданно в этом обществе звёздных пенсионеров на расстоянии 28,7 килопарсек от нас астрономы обнаружили небольшое скопление молодых звёзд возрастом около 117 миллионов лет, которые к тому же отличаются по химическому составу от своих соседей. У них существенно меньше металличность (содержание элементов тяжелее водорода и гелия). Это говорит об их внегалактическом происхождении. Но как же они оказались в нашей Галактике?

Положение открытого скопления. Изображение Магелланова потока в радиодиапазоне наложено на изображение Млечного пути в видимом свете (голубая полоса, коричневые сгустки – межзвездные пылевые облака). БМО и ММО – Большое и Малое Магеллановы облака. (David L. Nidever, et al., NRAO/AUI/NSF and Mellinger, LAB Survey)

Скопление Price-Whelan 1 (его звёзды выделены синим цветом).

У Млечного пути имеются карликовые галактики-спутники – Большое и Малое Магеллановы облака, расположенные на расстоянии около 160 тысяч световых лет. Они «плавают» в гигантской полосе облаков нейтрального водорода, протянувшейся к южному полюсу нашей Галактики и получившей название «Магелланов поток». Происхождение потока пока неясно. Это либо вещество, оставшееся после образования Магеллановых облаков, либо выброшенное из них при взаимодействии с Млечным путём. Расположен Магелланов поток на орбите, по которой Магеллановы облака обращаются вокруг нашей Галактики. Через 4 миллиарда лет Магеллановы облака столкнутся с Млечным путём и будут поглощены им.

Открытое скопление расположено вблизи Магелланова потока, металличность которого так же низка по сравнению с газом и звёздами на окраине Млечного пути. Поэтому исследователи предположили, что газ из Магелланова потока, прошёл через диск Млечного пути (их относительная скорость порядка сотен километров в секунду). Возникшие при этом силы сопротивления вместе с гравитационными приливными силами сжали газ, приведя к образованию звезд. Со временем новорождённые звезды присоединились к Млечному Пути.

Первооткрыватель скопления, имя которого оно носит, Адриан Прайс-Уилан (Price-Whelan) и его коллеги представили результаты своей работы 8 января на собрании Американского астрономического общества в Гонолулу. Они так же опубликованы в двух статьях в журнале The Astrophysical Journal .

Стоит отметить, что обнаружение скопления, то есть группы связанных в единое целое звёзд, на фоне множества других звёзд представляет собой сложную задачу, решение которой потребовало трудоёмких вычислений. Для работы использовались данные космической обсерватории Gaia, которая измерила расстояния и движения 1,7 миллиардов звезд.

Открытые звёзды позволили более точно измерить расстояние до Магелланова потока. До этого момента астрономы не знали достоверно, как далек Магелланов поток от пересечения Млечного пути. Дело в том, что определение расстояний до облаков газа сложно и неточно, в отличие от звёзд, измерение расстояний до которых – отработанная процедура. Используя полученные данные, исследователи установили, что край Магелланова потока находится на расстоянии 90 000 световых лет от Млечного пути. Это примерно вдвое меньше предыдущих оценок. А ведь если Магелланов поток ближе, то он будет поглощён нашей Галактикой раньше, чем предсказывает текущая модель. Со временем этот газ превратится в новые звезды на диске Млечного Пути.

Измеренные положения и движения звезд скопления позволят астрономам понять детали эволюции Млечного Пути и Магеллановых облаков, в частности, ответить на вопрос, сталкивались ли Магеллановы Облака с нашей Галактикой в прошлом. По информации фонда Саймонса

Появление названия

С давних пор это скопление, именовавшееся Капскими облаками, служило путеводным ориентиром для отважных мореплавателей. Свое современное название оно получило еще в начале XVI века, после описания, сделанного спутником первого кругосветного путешественника Фернана Магеллана, – его бессменным летописцем Антонио Пифагетта. После возвращения экспедиции в Европу именно он предложил увековечить имя уже погибшего к тому времени исследователя, отдав дань памяти о нем.

Структура системы

Первоначально считалось, что этой карликовой галактике присуща неправильная форма, так как после своего формирования ей не удалось создать спиральную или эллиптическую структуру. Такое явление не редкость, оно объясняется юным возрастом образования, низкой плотностью его материи или влиянием более крупной галактики, мешающей созданию строгой системы. Последующие наблюдения определили симбиоз Малого и Большого Магеллановых Облаков, отнесенный в особую категорию спиральных галактик, имеющих перемычку. В астрономии она обозначается SBm.

Общие свойства

Магелланов поток в радиодиапазоне

Облако не так компактно заполнили звезды, как нашу Галактику, их количество составило 1,5 млрд. объектов. ММО (Малое Магелланово Облако) является третьим по расстоянию от Млечного Пути его спутником. Прекрасные возможности для наблюдения системы в ночном небе объясняются высоким значением видимой звездной величины – 2,2. Два Облака, Большое и Малое, имеют общую водородную оболочку, в которой процентное соотношение этого газа выше, чем в нашей системе. Между собой они соединены перемычкой, которую назвали Магелланов Мост. Через этот газовый поток более крупное образование перетянуло некоторые объекты из соседней галактики.

Светопись. Фото 44. Магелланов потокСветопись. Фото 44. Магелланов поток

Размером Малое Облако вдвое проигрывает Большому собрату, его диаметр – 14 тыс. световых лет. В скоплении до сих пор еще не окончен процесс звездообразования, хотя ограниченное количество свободного газа делает его менее интенсивным, чем в период зарождения ММО. Юные звездные скопления включают горячие светила, превосходящие по яркости наше Солнце в 300 тыс. раз.

Объекты ММО

Туманность N81

Наблюдение за вновь образовавшимися объектами с переменным блеском, цефедами, обнаруженными в ММО, стали основой самого достоверного метода вычисления расстояний до космических тел. Большой интерес вызывают только формирующиеся скопления, наблюдаемые в этой карликовой галактике. Туманность N81 стала местом, подарившим жизнь, нескольким массивным звездам. Такое рождение всегда сопровождается ореолом светящегося газа и выбросом энергии. Более совершенные сегодня телескопы позволяют наблюдать за подобными процессами, происходящими на расстоянии, насчитывающем 200 тыс. световых лет.

Есть основания думать, что в скоплении Малое Магелланово Облако находится уникальная звезда Вольфа – Райе, переживающая финальный этап своей космической жизни. Через некоторое время она вспыхнет как сверхновая. Несмотря на тесную связь между Облаками, типы их звезд имеют серьезные расхождения, так как они образовались в различные периоды существования галактик. Это один из серьезных аргументов в пользу теории о том, что в начале своей истории Магеллановы Облака не были соединены гравитацией.

Интересные факты

Магеллановы облака над телескопами на плато Паранал, Чили

По версии ученых соединение двух карликовых галактик – Большого и Малого Облака – произошло почти 300 млн. лет назад. От этого столкновения значительно пострадало ММО – оно лишилось 5% своих звезд. Изучению космических объектов, наполняющих эту маленькую галактику, не препятствует эффект поглощения света, поэтому постичь загадки ее звезд проще, чем наших собственных. Системе Магеллановых Облаков земные ученые пророчат печальное будущее: через 4 млрд. лет ее поглотит Млечный Путь и она прекратит свое существование. Наблюдать за ММО в Северном полушарии невозможно, чтобы его увидеть, необходимо пересечь экватор.

Внегалактический Вестник. Эпизод 2. Спутники Млечного ПутиВнегалактический Вестник. Эпизод 2. Спутники Млечного Пути

Облака в пролете: Недавние соседи

Большое Магелланово Облако — самая яркая галактика, видимая из нашей

Большое и Малое Магелланово Облака — галактики, ближайшие к нашей. Они представляют весьма впечатляюще зрелище на небосклоне южного полушария и получили свое название еще в XVI веке. Хотя невооруженному взгляду с Земли Магеллановы Облака представляются сияющими дымками, на деле они представляют собой нерегулярные галактики. Большое находится примерно в 160 тыс. световых годах от нас, в диаметре примерно в 20 раз меньше нашей галактики и содержит в 10 раз меньше звезд. Малое облако расположено чуть дальше, в 200 тыс. световых годах, оно в 10 раз меньше своего компаньона и в 100 раз меньше Млечного Пути.

Столетиями астрономы считали эти небольшие галактики «спутниками» Млечного Пути, связанными его мощным притяжением. Однако новые исследования, проведенные группой американских астрофизиков под руководством Гуртины Бесла (Gurtina Besla), показали, что Магеллановы Облака лишь недавно присоединились к Млечному Пути, и через некоторое время снова покинут его. «Магеллановы Облака известны уже не первый век, — говорит Гуртина Бесла. — но единственное измерение, проведенное нами, полностью изменяет наше представление о них».

Недавно установленные с большой точностью скорости движения Магеллановых Облаков оказались неожиданно высокими, чему было выдвинуто два объяснения. Либо Млечный Путь намного массивнее, чем считалось ранее, либо сами Магеллановы Облака не связаны с ним гравитационным взаимодействием. Работа Гуртины Бесла, в которой удалось получить орбиту движения обоих облаков подтверждает вторую версию. Оба Магелланова Облака впервые появились поблизости от нашей галактики лишь 1−3 млрд. лет назад.

Это, казалось бы, не слишком революционное открытие позволяет сделать целый ряд выводов. В частности, спиральный Млечный Путь включает газопылевой диск с миллиардами звезд. Диск изогнут, поднимаясь примерно на 10 тыс. световых лет над плоскостью галактики и на столько же спускаясь ниже нее. Согласно существующим представлениям, этот изгиб порожден гравитационным взаимодействием с Магеллановыми Облаками. Однако новое исследование опровергает эту теорию.

Наука

Как спят слоны?

Кроме того, Магеллановы Облака оставляют за собой длинный газовый след, состоящий по преимуществу из водорода (для наблюдателя с Земли этот «хвост» простирается на целых 100 градусов небосклона). Его появление также связывалось с влиянием Млечного Пути — теперь же это оказалось маловероятным.

Астрономам придется в корне пересмотреть свои взгляды на историю наших соседей. Считается, что эволюция их не проходила так «гладко» и постепенно, как у Млечного Пути. Они переживали периоды активного звездообразования, которые чередовались со временем относительного затишья. До сих пор эти скачки связывались с предыдущими приближениями галактик-спутников к нашей галактике — но и это оказывается неверным. Возможно, они объясняются взаимодействиями Магеллановых Облаков друг с другом.

По публикации Physorg.Com

Значимые объекты БМО

Снимок туманности Тарантул полученный с использованием фильтров Ha, OIII и SII. Общее время экспозиции 3,5 ч. Автор Alan Tough.

Знаменитая область, где наблюдается энергичное звездообразование, – это туманность «Тарантул», получившая такое имя за сходство с огромным пауком. На снимках БМО это место выделяется особой яркостью. Внутри облака газа, размером в тысячу световых лет, рождаются новые звезды, выбрасывая колоссальную энергию в охватывающее их пространство, и заставляя его светиться.

Катаклизмы, сопровождающие конец жизненного цикла звезд, нередкое явление в туманности. Такой выброс энергии астрономы зафиксировали в 1987 году – это была самая близкая к Земле вспышка из всех отмеченных. Центральная часть «Тарантула» известна находящимся здесь уникальным объектом, названным R131a1. Он представлен массивнейшей из изученных звезд, которая превосходит Солнце по весу в 265 раз, а по световому потоку – в 10 млн. раз.

Одна из уникальных звезд Большого Магелланова Облака стала родоначальницей отдельного класса светил. S Золотой Рыбы – гипергигант, довольно редкий, имеющий огромную массу и светимость, существующий непродолжительный срок. Его имя использовалось для названия класса голубых переменных звезд. Излучаемый им световой поток превосходит солнечный в 500 тыс. раз. Кроме перечисленных голубых гигантов, необходимо выделить крупнейшую звезду БМО WHO G64. Это красный сверхгигант, его температура невысока – 3200 K, радиус равен 1540 радиусов нашего светила, а яркость – выше в 280 тыс. раз.

Интересные факты

Туманность DEM L50 в Большом Магеллановом Облаке

Наблюдая за миллиардом звезд, наполняющих Большое Магелланово Облако, замечено, что часть из них движется в обратном направлении и отличается своим составом. Это объекты, украденные притяжением галактике у ее соседки, Малого Облака. Расположение БМО в Южном полушарии лишает жителей северных широт возможности его наблюдать. А если бы S Золотой Рыбы заменила собой ближайшую к нам звезду, на Земле не стало бы темного времени суток.

Светопись. Фото 24. БМО в разрезеСветопись. Фото 24. БМО в разрезе

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий